“吾日三省吾身”,这句出自《论语》。它告诉我们人要时时自省。自省在每一个人的一生中都以一种独特方式存在着,它给人以力量,促进人们成长。
自省能帮助自己找到问题的症结。日本学者斋藤孝,他经历过高考失利,在复读期间,他认识到自己之前在学习态度上有问题,于是拼命学习,改正学习态度,最终考上东京大学,走上研究学问的这条道路,成为学者,成了畅销书作家。在人生最重要的转折点,斋藤孝通过反省认识到自身存在的问题,并及时纠正,朝正确的方向努力,为后来的成就奠定了基础。
自省能帮自己找到自身的优势。汉高祖刘邦是一个善于反省的高手。在打天下时,他深知水平不高,他说带兵打仗不如韩信,运筹帷幄不如张良。他能很好地反省了自己,善于利用长处,避开短处,任用这些人,最终替他取得天下。项羽则是不反省的典型。他刚愎自用,不听身边大臣的意见,最后被逼得自刎乌江。即使是在人生的最后一刻,他还说道“天之亡我,何渡为”,仍未反省到失败的结局是由他自己造成的。前者反省,走向光明的前途;后者不反省,走向穷途末路。
自省能让自己保持一份清醒。香奈儿是20世纪女性时尚界的革命家。在取得成功后,香奈儿经常对着镜子审视自己,从镜子中认清自我,不满足一时的成功,不盲目参与各种社交。通过自我反省,她保持着清醒的自我认识,保持自律,督促自己不断努力,使“香奈儿”登上世界潮流的顶峰。
反省不分年龄,不分时段地存在我们身上,我们需要利用它,让它帮助我们认清自我,找到自我。
文档为doc格式。