斜屏半椅拉长了光影,重彩朱漆斑驳了画意,记忆重临于我心头,那一杯香浓醇厚的豆浆,那一份静默而深沉的爱,从未离开。
每天清晨醒来,我总会看见一杯杯洁白如玉的豆浆整齐的摆在桌上,那是父亲为我们精心熬制的豆浆,香味浓厚,令人垂涎欲滴。可是每一次我都会看见父亲他总把最后一杯豆浆留给自己,我心生疑惑,我反复琢磨之后终于想通了这个道理,一定是父亲把最可口美味的豆浆留给了自己喝,我一定要尝尝这美味的豆浆。终于,机会来了,这天我正看见父亲出去拿报纸正与卖报者攀谈,我哪肯放过这个天赐良机?我像小偷似的蹑手蹑脚的无声无息地走了过去,一边走着猫步,一边东张西望,嘿!没人呢,我一把抓过了属于父亲的那杯豆浆,抬头猛的一倒,心想:“哈哈,终于可以喝到这杯美味的豆浆了!”心里想着,上一刻欢欣鼓舞,下一刻我却愣住了,不料嘴里的豆渣很多,苦味弥漫全身,而且还不安分的满口乱窜,“天呐,这哪里是香甜可口的豆浆,怎么那么苦。”让人难以下咽,眉毛不禁拧成了川字,受不了那苦味,我忍不住一口吐了出来,直吐着涩涩地舌头,真的好苦啊!眼看父亲要进来了,我以掩耳不及之迅,迅速清理干净了”突发现场“。
父亲并未发现异样,大家陆续都来吃早餐了。我偷偷地瞄着父亲,只见父亲神态自若地端着豆浆,轻轻啜了一口,顿时,眉角上翘,嘴角上扬,泛着慈祥的笑容。父亲已经习惯了这难以下咽的豆浆,我的心头酸酸的,顿时泪水不受控制地夺眶而出,我分明感到一股暖流向我涌来,我趁大家不注意时,转过身悄悄抹掉眼泪,勉强地笑着。父亲把美味营养的豆浆给予了家人,却把最苦的留给了自己。
那已是儿时的事了,如今,每天早晨桌上依旧有序的摆放着那一杯杯充满爱的豆浆,父亲依旧小口小口地啜着那最后一杯豆浆。一回忆,父亲已经喝了七年了。只是,当阳光悄然爬上父亲的两鬓时,父亲的银发闪着微弱的银光。只是,那个曾偷喝父亲豆浆的小女孩已不再是那凝眸处的少女,她已经长大了,而父亲却老了。
父爱如山,母爱如水,父亲的爱是一座山,寂静而悠长,他从来不会语言表达,但却用行动呵护自己孩子。
时光荏苒,指尖流沙,现在,该我,用那份爱去爱父亲了。