星期一下午,湛蓝的天空浮现着几朵白云,我们全体师生去参观我们非常向往的巨虫公园。
当我们踏入“巨虫公园”入口的隧道,便开始了探险历程。渐渐地,我们走进童话般的巨虫公园。在这里,植物、火柴盒、饮料罐。都被按照原型放大数百倍,与它们相比,我们却不可思议地被缩成蚂蚁一样的人。
随着解说员的介绍,我们走进了神秘莫测的主展厅。你瞧,面前的一只毛毛虫比原来大了500多倍,怪不得我成了“小矮人”。毛毛虫,除南极以外遍及全世界,它的品种多达20多万种。毛毛虫头部两侧各有单眼6枚,胸部3节,各有胸足一对,胸部10节,一般胸足有5对,身体各节有刚毛。它们幼虫期要蜕4~5次皮,化蛹前停食,作茧羽化。瞧,它嘴一张一合,我可不想成为它“口中之餐”。啊,快溜!
接着,我来到了具有“帝王蝎”之称的又一条巨虫身边。帝王蝎是最大型的蝎子之一,体长在18公分以上,其体色为暗绿或棕色,他们生活在非洲的热带雨林的腐水下和落叶堆中,他们在母体内发育,幼虫出生后爬到母蝎的背上,停留一星期再离开母体生长,它的毒液大多对人类无害。看着它的尾巴一上一下,尤其是尾巴上的毒针在我面前一抛一甩,可把我下了一身冷汗。
经过一系列的紧张刺激以后,我们来到一个环境优美的“水池”边,池中有粉红色的睡莲,有“出淤泥而不染”的荷花,荷叶上方悬着几只展翅欲飞的蜻蜓。蜻蜓是所有昆虫中飞的最快最美的种类之一。它的视力非常好,每个复眼约有三万个晶体组成,它可以侦测12公尺外的动静。它以昆虫为食,卵产于水中,幼虫可藉捕食水中的小动物和昆虫为生,可活五年之久。古代的蜻蜓相当于今天的乌鸦一样大,真是不可思议啊!
望着这诗画般的“池塘”,我恨不得也成为一只蜻蜓,与他们一起在“池塘”的上空盘旋。
主展厅还展出了许多昆虫,如:巨大的蜘蛛网中,黑寡妇正准备进食一只刚刚落入网中的猎物;两只三角兜虫正用脚互相顶撞打斗;螳螂挥动着令人恐惧的镰刀状前肢,正准备攻击入侵者。
参观完了神秘莫测的主展厅,接下去就是乐趣无穷的继展厅。继展厅有智力游戏站,标本展和大量有关昆虫知识的生动活泼的卡通画和图片说明。此外,售品部会给你带来额外的惊喜;各种造型可爱的式样像昆虫的纪念品,令人爱不释手;巨虫玩具系列让你在欣赏之余细心品味开发智力潜能的乐趣;而十位“巨虫”卡通人合影留念,瞬间会定格为美好的记忆。
这次探险活动,虽然已经过去,但它那紧张刺激的画面却不时在我脑海中闪现。