周日,我和妈妈来到了宝船厂遗址公园参观。到了宝船厂遗址公园,我们下了车,只见那大门上的六个苍劲有力的大字:宝船厂遗址公园,是百岁老人――武正奇亲自提笔写的。在金色大字的旁边还有各种颜色的花纹。门顶上是用琉璃瓦建成的,十分壮观。
走进公园,一路上我看到了许多铜像工人,有的在搬运木头,好像在建造船只,有的在打磨石器,栩栩如生,还有的在距木头,脸上满头的汗。
在望台的旁边是郑和文物博物馆,两个巨大的船舵显而易见,船舵虽然腐烂不堪,裂开了一条条缝隙,但是它还是让我仿佛肯到了历史的沧桑。博物馆里不仅有舵,还有郑和船只的模型,让我似乎看到了当年开船时那壮观的场面。
到了宝船边,只见那宏伟而又庞大的船在湖面上停着,船上有6根桅杆8面帆,其中最高的一根大概有20米那么高,好像都要捅破天了,我站在地上就入巨人和小鸟一样。听说它的长和宽也是有根据的。船长71.1米,是郑和船只出航的日期。船宽14.05米,是郑和出航的时间。再看看船身,好似一个梯形,船上竟然可容纳27800人,这是一个多大的数目啊!到了船上,里面有幅航海图,这张航海图上记载着郑和出海的路线以及当天的气候。
继续往前走是一座郑和的雕像,郑和手中握着一张航海图,脸上一副严肃的表情被工人们雕刻得十分逼真,就连那神态也被刻画出来了,真是巧夺天工啊!“咦?前面那艘大船又是什么呀!”听当地的工作人员说“这是按照郑和出航的原船1:1做成的。原船高125.5米,宽50.94米,可排水量高达15000吨,载重7000吨,整个船只体武然,巨无与敌。”“这真的是太大了,我赞不绝口。想当年古人竟会做那么大的船,而且坚固可靠,怪不得海盗船一下子就被郑和的船只包围了呢!
宝船遗址公园里最令人惊讶的是那锚和那块”彩石“。锚高9米,重4吨。它就像老鹰的爪子一样在大理石上立着,象征着郑和船队的宏伟。大家想想连锚都那么大了,那船该有多大呀!而”彩石“大约有一米,是经过降水的不断冲刷,日复一日,年复一年,就有了郑和远航的图片。图片上是一艘宝船,威风凛凛的郑和在船上站着,他带领着几百艘船沉风破浪,浩浩荡荡在海上航行着。
宝船厂遗址公园向全世界人民证明了中国造船的技术发达顶峰!