谈读书作文300字
读书,讲求入情入境,读出一定的境界。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,或许就是对这种境界的最好诠释吧!
古人读书很讲究读书环境。《红楼梦》中的贾政曾说过,如能于月夜在清幽的潇湘馆中读书,就不枉此生了。的确,在皎洁月光下,在披着银光的墨绿色的竹林旁设一书案,沏壶清茶,端坐案前,借着烛光,静心读着经史子集,该是何等惬意!尘世的喧嚣嘈杂、官场的名利争夺全被抛开,心底只剩一片宁静与坦然。
如果再清雅一点儿,可以在湖边建一小亭,在细雨绵绵之际,闲坐亭中,倾心读书。任凭淅淅沥沥的雨声萦绕耳旁,淡淡的荷香沁人心脾,都无法扰动读书人专注的心绪。
不过,我更欣赏的是“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的读书进入物我两忘的状态,这才是读书的最高境界。
天地虽浩浩无边,万物虽千奇百态,但唯有书是知音。在读到入神的那一刻,忘却自我、忘却世界、忘却生死,将心灵与书合为一体,心中有书,书映真心,任凭外界或是月色清幽,或是风声阵阵,或是细雨绵绵,甚至风起云涌、天崩地裂,始终色不变,目不瞬,心醉其中,神迷其内,心无旁骛地在书中遨游,这种书人合一的境界,可谓读书人的至高享受。
若想达到上述境界,关键在于自己能否摆正读书的心态。若为功名利禄读书,便把书当成工具,时刻琢磨着如何用书铺就一条飞黄腾达的道路;若为消磨时日读书,便把书当成消遣;若为彰显自己的才学读书,便把书当成装饰品,图其表面浮华……如此读书,自然不能读出美的意境。只有真正爱书、心中有书之人,才能挖掘书中的深意,探求书中的奥秘,体会作家的情思。正如林语堂所说:“有人读书必装腔作势,或嫌板凳太硬,或嫌光线太弱,这都是读书未入门路,未觉兴味所致……一人不好读书,总有种种理由‘春天不是读书天,夏日炎炎最好眠,等到秋来冬又至,不如等待到来年’。其实读书是四季咸宜。读书要为书而读,不是为读而读。”
古人在最艰苦的环境里尚能专心读书,在崇尚知识、崇尚读书的今天,我们更应珍惜时光,淡泊名利,远离世俗,潜心读书,争取达到一种物我两忘的境界,一种“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的境界。