谈读书作文300字
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”“读书足以怡情,足以傅彩”“书籍是人类进步的阶梯”……这些名言,我耳熟能详,而且也深刻体会到读书的至关重要。
我认为,读书使人成长,使人了解人世间的冷暖。
读书使人坚强。人生起起落落,也都难免遭遇挫折,而我们依然要坚强地生活。徜徉在书籍里的字里行间,一个个生动的故事,一个个鲜活的形象,足以激励我们,使我们勇敢坚强。司马迁在《报任安书》写到,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》。读了这些,谁又能不为之动容?谁又有理由不坚强起来呢?读书告诉了我们,痛苦和挫折都不可怕!
读书可以是我们不断的提升自己,让我们更有文采。生活中我们或许有这样的经历:,一群人一起去郊游,看到秋天的湖水轻轻荡漾,晚霞照耀在湖水上,几只水鸟飞过了,胸中了无积累的人人只能感叹道,真美啊!但是一个读过很多书并且有很多积累的人就可以说,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。是不是给人的感觉就截然不同了呢?看来,多读书,多积累,自然就会让我们的谈吐与气质光彩夺人了。苏轼在《和董传留别》说的“腹有诗书气自华”说得就是如此吧!
读书可以开阔我们的视野,让我们了解不一样的生活方式,不一样的人生经历不,不一样的思想感情。在小的时候,我只知道,想念就是我很久没有见到妈妈了,我想见到她,但是在逐渐成长的过程中,通过读书,我又知道了许多:想念还可以是生活在凤凰城的翠翠想念那一晚对岸的歌声;想念可以是史铁生的想念,在那一个开满菊花的秋天,母亲曾经说过的那句话:‘我们俩在一块,要好好的活。’想念对于终老望乡的洛夫来说,是故国的泥土,伸手可及,可我抓回来的仍是一掌冷雾。小时候,我知道等待就是我站在马路边,等着妈妈从马路对面带回一只我爱吃的糖葫芦,在我渐渐成长的过程中,通过读书,我知道了别人的等待。“长亭外,古道边,问君此去几时还”,这是英子和小伙伴们在等待中成长;“慈母手中线,游子身上衣”,这是五十岁的孟郊写下的诗句,而也在这一年颠沛流离居无定所的游子等来了和母亲的团圆。如果不读书,我们只能知道自己所经历过的事情,不会了解别人,不会知晓历史,不会真正的看清楚这个世界的冷暖。
“书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲”,书籍拉近了人与人之间的距离,读书让这个世界更有温度,开阔了我们的眼界,让我们更好的了解这个世界,在悠悠墨香里健康成长。