谈读书作文300字
屈指数来,结识书本已十二载有余,书本于我,既是良师又是益友,堪为至交。
从幼年时的格林安徒生到如今的川端康成,读的书在同龄人中也算不少的了。因此对于“读书”二字逐渐有了自己的认识,虽则浅薄,但不吐不快。
曾听说一言,知识即善。初闻不然,细较则尽然。只是这里的“知识”二字须作计较。虽然如今人们都将读书人称之为“知识分子”,但在我看来,知识并不全限于书本。有些人也许目不识丁,但秉性纯良,这至善的性情必是有人教授感化才能有的。有好的东西自己悟之,他人授之或书本习之皆是知识,而有识之士才能做到善其身而检其行。
学习知识的途径虽多,书本却是其中极其必要的。
读书时应懂得思考。有些人看书纯当消遣,一本书只关注其情节发展,其它的全然不顾,殊不知有时这一漏是何等遗憾。如曹雪芹的《红楼梦》,虽然其中的人物纠缠着实吸引人的眼球,但若因此忽略了其中对日常起居,游戏往来,社交礼仪等的详尽描写,岂不辜负了曹公批阅十载,增删五次付出的心血。
读书要做到不偏激,兼收并蓄。中国文学的深刻细致,日本文学的隐晦清新,美国文学的热情现实,英国文学的优雅圆满,法国文学的浪漫忧伤,皆有可取之处,如能遍览,文章必大有进益。曾有人戏说“天下文人是一家,你抄我来我抄他”。此话太过,但仍有一定道理,唐朝大诗人杜甫曾道:“读书破万卷,下笔如有神”。如果能多阅读名家大作,从中学习,取彼之长,补己之短,将来就有机会在文坛上独树一帜,自成一家。
所以,如果书能读好,即使不得像先贤那样胸中泾谓分明,举笔字句珠玑,也能心明眼亮,不坠青云之志。