谈读书作文300字
读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书更是写作的基石,要想写出好文章,必须多读书、读好书,自古就有“读书破万卷,下笔如有神”的说法。
王勃在年少时,就写下了《滕王阁序》,我们在欣赏他那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美诗句时,可知道他从小就博览群书。正是因为他从小就读书多,才为以后写作打下了坚实的基础,才为后人留下了那么多的千古名句。
高尔基也说过:“我扑在书上,就像饥饿人的扑在面包上。”可见他是多么的爱读书啊。正是因为他爱读书、善读书,才写成了举世瞩目的三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》。《海燕》也是他的著作之一:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!”这些都是脍炙人口名句,高尔基能写出这样气派磅礴的句子,也是因为他读书多。
阅读不能改变人阅读改变不了人的视线,但可以改变人的视野;阅读改变不了人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读改变不了人生的起点,但可以改变人生的终点。
古今中外,那一个作家不是博览群书?只有多读书才能提高我们的写作水平。书读的多了,写起文章来,自然也就文思如泉涌了。要想写好文章,就必须多读书、读好书。