谈读书作文300字
一本好书就如一位亲密无间的好友,它像与生俱来的一道灵光,照亮你的天空;像一把开启心扉的钥匙,牵引你走进感知和灵魂的深处。它使你的身上澎湃着智慧的潮汐,让睿智的目光中总有一种憾人心魄的力量。
许多东西都是今天拥有明天失去,唯有从好书中引发的思考,可以永久的盘踞在你的脑海里。这些思考,有可能引起争辩,有的又使人感到妥帖,有的可能引起思潮,有的又可能平静如镜。将嬉笑怒骂尽收眼底,实在是人生的一大享受。
读一本好书,就如同品尝醇香可口的清泉,泉水流经的地方,绿草如茵,花团锦簇,彩蝶飞舞,小鸟欢唱。这样美丽的景象,无疑能够洗涤自己的灵魂。若不慎读到一本坏书,就好似进入一条被污染的河流,流过之处,花不能生草不能长,无一丝生机,只有一片死寂,这只能毒害灵魂。
读书如流水,川流不息,潜移默化,润心有声。
水能载舟,亦能覆舟。开卷有益,择善而读。
对一本好书,就是一次心灵的远行。到那有着美丽风景的思想的远方,去共赴一场精神的盛宴;读一本好书如饮醍醐,心灵相互感应,渐渐不再浮躁和慌乱。
一本好书像一位智慧长者,让你不至于在这个日趋喧嚣功利的物质年代迷失方向,迷失本性。它闪烁的光芒无法概括,就如同阳光不能被概括。
正如一位作家所说:“书是一个多情的种子,如果说你一不小心沾惹上了‘她’,这一辈子就休想摆脱‘她’的纠缠。”
书是最好的朋友——在彷徨中它是顾问,在消沉时,它是慰藉。书是时代的见证,是旅人返乡的航船和骏骑。书是忙碌者最好的娱乐,是解除疲乏的安神丸,书是心灵最好的说教,也是大自然永恒的花园和苗圃。