自由生命作文600字
生命与自由的岔路口,有的人愿做俘虏,苟且偷生,有的人宁死也不牺牲自由。
——题记。
昨晚,我们吃晚饭时,忽然听到“扑楞扑楞”的声音。是什么东西?我和爷爷出外面一看,原来是一只离队觅食的燕子不幸降入院中。爷爷不费吹灰之力地抓住了它。我欣喜地接住了它,仔细观察起来:小燕子一身乌黑的羽毛,肚皮上布满了雪白的绒毛,小脑袋上一双黑玛瑙般的小眼睛,尖尖的嘴喙。它的爪子在不停地扑楞着,似乎在反抗命运的不公。爷爷将它的腿上绑了一条白带子,另一头绑在栏杆上,这下它就逃不掉了。爷爷拿来一把刀说:“飞禽的肉可是好补品,富含蛋白质,爷爷把它杀了给你好好补补。”说着就举刀奔向小燕子。小燕子似乎知道厄运即将降临,它扑扇着翅膀,努力逃跑,无奈绳子在束缚着它。它并不甘心,双翼张开趴在地上,鸟眼中流露出对生命的渴望,对人类的乞求,原本清脆悦耳的叫声此刻却是那样的无助,那样的揪心。我拦住爷爷,请求爷爷不要杀它。起初爷爷还不同意,经不住我的再三乞求,终于答应了。
我给小燕子搭了一个简易燕窝,供上小米和水。谁知它什么也不做,只是静静地蹲在角落里,闭上眼睛。我想它大概是困了,便没再搭理它。
今天中午,我再去看它时,发现它已经饿得奄奄一息了,而食物却一米未动。它的两只眼珠望着高高的天空,眼中流露出羡慕与向往。我动了恻隐之心,决定将它放了。剪断绳子后,它惊讶地望望断绳,又望望我,似乎不相信命运之神能对它网开一面。良久,它扑扇扑扇翅膀,脱离了地面,飞入了高空。就在我为释放了一个灵魂而喜悦时,小燕子却因为一天未进食而浑身无力,从十几米的高空如一只断线风筝般直直坠落下来。
楼下传来“砰”的轻响,小燕子死了。