我心中最美的人作文300字
“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻……以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻……”每当我唱起这首熟悉的歌,我的眼前就会浮现出一幅画面:在烈日的照耀下,一个60来岁的老人,头戴草帽,正弯腰在地里劳作,他不时地抬起头来,用手擦去脸上的汗水,这就是我最熟悉的一个人――外公。
今年暑假,我随同爸爸妈妈来到外公家,那正是夏天,太阳当空照,发出刺眼的光芒。我们走在到外公家的时候,看见有一个人正在绿油油的西瓜地上劳动着,当我走近一看,他就是我的亲人――外公,只见他那饱经风霜的脸上了流淌着一颗颗豆大的汗珠。外公见是我来了,非常高兴,急忙从地里摘下一个又大又绿的西瓜,抱回家让我们解渴。于是,我拉着外公那粗糙不堪的手回到了家,趁吃清凉可口的西瓜的时候说起了悄悄话,我用小声的声音说:“外公,你这么大的岁数了,还到地里工作?”外公一边摸着我的脑袋,一边语重心长地对我说:“傻孩子,没有我们的辛勤劳动,哪有你们现在这样的好日子,你们吃的大米、肉、蔬菜……全是我们顶着烈日,冒着大雨劳动而得来的。你们呀,一定要好好珍惜!”听了外公一番朴素的话,顿时,我心里感到有愧疚,同时也非常悲伤,脑海里浮现出同学们吃饭的情景。
我们学校四千多名小学生,可不知多少同学中午打了。
饭没吃一点就把饭菜倒了。那天中午,我们按时又来到食堂打饭。这时,一个小女孩创入了我的视野,只见她端着刚打来的饭菜,用勺子左挑挑右翻翻的吃了几口就立起了身,然后走向倒饭桶,我以为她要倒掉自己不喜欢的菜,可是她并不是的,而是把所有的饭菜都倒掉了。我走过去问她:“你把饭菜都倒掉了,难道你不饿吗?”“关你什么事!我有的是钱,可以去买东西吃啊!”她不屑一顾地说,说着头一甩一甩地走了。看着她的背影,外公和农民伯伯那脸朝黄土,背朝天的景象有浮现在我的眼前。这让我似乎有点憎恨那些浪费粮食的同学了,外公和农民伯伯们这么辛辛苦苦种的粮食竟然被他们这么无耻的浪费掉了,让我觉得他们非常可耻。
社会上还有些人,一天在街上悠悠荡荡,手脚都齐全,身体也健康,可只靠国家为他们发的救济金维持生活,他们也一样可耻。
我再次哼起那首熟悉的我心中的歌谣:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻……以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻……”这时,我已经对这首歌的内容有了更深刻的理解,我也觉得外公和农民伯伯是这个世界上伟大而光荣的人!