奖励自己作文
再好的饭菜,天天吃也会反胃;再昂贵的衣服,天天穿也会厌烦;再诱人的奖励,天天如此,也会有失效的一天。
一位教育专家曾经说过:“好孩子都是夸出来的”,对此话我是深信不疑,并且在工作中经常运用。尤其是对于跨入校门还不到一年时间的孩子来说,更是需要老师经常的鼓励,表扬,甚至不惜发一些红花、葫芦、小牛头等作为奖励。
在我们学校,我们班比较特殊——班内学生人数最多,共有73名,其中男孩儿44名,女孩儿29名。咋一听,头皮发麻。这么多的学生,又有这么多的男孩子,怎么管理?但想到家长们对孩子所寄予的殷切厚望,作为老师,又怎么能推脱?既然接受,又有什么理由不去做好呢?为了使每位学生都能出类拔萃,也为了能满足家长们的心愿。这不,从孩子们入学到现在,我一直信奉“多鼓励、少批评”的原则,经常在班里大加表扬一些学习、各方面表现都非常优秀的学生。“功夫不负有心人”,孩子们都还算争气,个个都是那么聪明、机灵、活泼可爱。又因为经常得到老师的表扬,越来越多的孩子好习惯正不断地形成。然而,毕竟男孩子占绝大多数,上课时难免有个别调皮、淘气的孩子,因为上课时的小动作很少受到老师的表扬,因此自己放松自己,如果任其长此以往,以后势必会影响孩子一生的成长。还有一种现象,有的孩子因为经常得到老师的表扬、奖励,觉得事事非己莫属,思想上难免有些麻痹大意。看来,表扬少了,不行;表扬多了,滥了,效果也会使得其反。因此,奖励措施不能一成不变,也要不断更新、变换花样。
为了调动孩子的兴趣,于是我在班里又实行了“特殊”的奖励,我告诉学生:因为大家表现好的越来越多,老师一节课上不能表扬过来,因此我准备了几张“小白旗”,专发给那些上课有小动作、不好好听课的学生。凡是没有得到老师小白旗的,下课后就可以发一个小牛头或加一颗星星。最后我还特别强调:大家最好都不要得到老师的这份“特殊”的奖励。
听说有这种“奖励”,同学们感到很是新奇。第一天,孩子们为了不得到这种“奖励”,课堂纪律比以前更好了。第二天,第三天……虽说还有的孩子管不住自己,但经老师一提醒,马上就会坐好,认真听课。对于这种“特殊”的奖励,我不知道能使用多久,但我坚信,只要我们做教育上的有心人,因材施教,因人而异,孩子的好习惯就一定能形成。
饭菜经常换换口味,更能使人食欲大开;衣服常常翻新式样,更能使人心情舒畅,奖励不时来个“特殊”,也许更能使我们的教育收到意想不到的效果。