初夏作文300字
我喜欢那“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的春天,我喜欢那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋天,我喜欢那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天。然而,我最喜欢的是“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的夏天。微绿的初夏绽开了甜甜的笑脸,从中华经典古诗文的长河中款款走来。
初夏的雨固然动人,夏花却更显艳丽。夏季中最美的要数那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花了。夏日里,池塘里的荷花千姿百态,有的粉黛繁华,艳若桃花,有的开得热情奔放,无拘无束,有的半开半掩,羞涩腼腆。夏风吹来,这一池的荷花便成了一时的大舞台,花枝摇曳,碧叶依依,正如从大唐盛世的一曲《霓裳羽衣曲》的古曲音韵中孕育而生的一群少女,翩翩起舞,脸上洋溢着夏的热情。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”杨万里的《晓出净慈寺送子方》的名句,尽展了荷的风姿和神采。田田荷叶,点点荷花,令人感动于夏的神韵。
初夏的篇章是用音乐与色彩揉合而成的。你听“黄梅时节家有雨,青草池塘处处蛙”,你听“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木转黄鹂”,你听“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。美妙的蛙声,婉转的黄鹂声,清脆的蝉鸣声,汇成了夏夜里独特的天簌乐意。你看“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,你看“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,你看“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。金黄色、绿色、红色、紫色,涂抹成了夏日里独有的油彩画。初夏的篇章就是一组最完美的艺术品。
夏日的精神是永恒的。夏日的精彩是艳阳中我们迎来了棕叶的飘香,是雨声中,我们迎来了艾草的风摇,是锣鼓声中,我们迎来了端午节的到来。端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原。相伟屈原忧国忧民,身投汩江而死。屈原死后,人们纷纷划船到江面上打捞屈原的遗体。有的人为了不让江中的鱼虾,蛟龙伤害屈原的遗体,把粽子和雄黄酒倒入江中。慢慢地,这些成为了端午节最重要的习俗之一,那就是吃粽子,赛龙舟和喝雄黄酒了。端午将至,我们仿佛又看到“沅江五月堤流,吧人相将浮彩舟,灵均何年歌已矣,哀谣振揖从此起”。
初夏是甜甜,因为我又可以在树阴下叼着冰棒乘凉了,初夏是丰富多彩的,因为中华经典涌读伴我!