有一种声音作文800字
那句话常会伴着那慈祥的声音闯进我的脑海中,每当自己对学习无能为力叹气时,对着一大堆作业发脾气时,那个声音总会使我重新充满力量,坦然面对初三繁重的学业。
那一天——“喂,您好,找谁?”我拿起话筒。
“哦,孙女啊,你爸爸在吗?”话筒里传来熟悉的声音。
“哦,外公啊,我爸在啊。”我回道。
“你找你爸爸拿两三张砂片给我,可以吗?”外公说。
“当然,我这就去。”说完,便和外公说了再见,挂了电话。
我急匆匆地跑下楼,大声呼喊着:“爸——!”“诶”爸爸回应着。我向爸爸说明了缘由,拿了几张砂片。
来到外公家,一进家门,我就开始四处寻找外公的身影。“外公?外公?在吗?”我大声呼唤。“哎,在这。”外公回道。原来在车库里啊。我走进了出库,看见外公正在修一辆已经全身生锈的老自行车。我走进外公并将手上的袋子就交给他说:“外公,你要的砂片。”“哦。”外公擦了擦脸上的汗水,接了过来。“外公,你,在修自行车啊?”我瞅着那辆自行车,问道。“嗯,车坏了,有时要上山种田,总得有个代步工具。”外公笑着说。“那外公干嘛不重新买一辆?还不用真么费心思。”我皱着眉头说。“你们这一代人就是这样,什么东西旧了就又买新的,旧的怎么了,还能用呢。再说了,现在不也有些人在收藏以前的旧东西吗。”外公开始“批评”起我。我抿了抿嘴。我走到车旁,踩了几下脚踏板,轮子转得不是很快,我转头看向外公,指着轮子问:“这轮子转得好慢。”外公笑了笑,拿来一瓶润滑油,滴了几滴在车链上,在踩了几下脚踏板,轮子霎时转得很快。我惊呼:“哇!”“这……怎么回事?这瓶很神奇吗?”外公只笑不语。只留我在那好奇的看着。
外公用我带来的砂片,用力摩擦着生锈的车身,过了一会,被摩擦的地方变得和新的一样!外公看着我惊奇的表情,意味深长的说:“这车啊,就像人的脑袋,要多‘摩擦’,才能转得更灵活。”听了这话,我想了想,确实,我点了点头。外公接着说:“这脑子啊,和车一样,要多使用,不然会‘生锈’的。你要多用脑啊,孩子。”“外公,我会的。”我微笑着答道。外公又给我上了一节课。
之后,在学习的不耐烦时,每天都面临着一大堆作业,本想放弃。但内心深处总会响起那慈祥的声音“脑袋多用,才会灵活。”这显然成了我的动力。为了不让自己的脑袋“生锈”,每个人都应让它有机会运动,不然有一天,它懒惰了,生锈了,就转不快了。