有一种声音作文800字
父亲。
面对这两个字,并没有太多的言语,只是想静静地讲述一些,一些关于我和父亲之间的琐屑。
其实,“父亲”两字放在他的身上甚不搭调,他很少在我面前摆一种威严的架势,更多是以一种“大朋友”的身份自居,所以平日里他也总是同我吵吵闹闹,并无明显长幼之分。
他很少在我面前谈论人生方面的道理。在我小的时候,他认为谈这方面于我有些深奥;待我稍稍长大,他突然发现我已经知道他要说什么了。但我们之间仍然有许多话题,比如诗词、比如学校趣闻、比如时事热点,而且,我们常常不谋而合。他常常用不同的语调来为不同的话题开头,其中便蕴含着他自己并不能觉察到的感情倾向,我常常以此来判断他的观点与我是否一致,长此以往,我注意到父亲最与众不同的,其实是他的声音。
高一曾有过一段“作文低迷期”,我当时拔通父亲的电话,向他抱怨着自己的种种不顺,最后问他一句话:“爸,我还要继续坚持自己的写作风格么?”父亲在电话那头沉默了约有三秒种,掷出八个字:“必须坚持,我相信你!”虽然先前预想到是这样的答复,可是这句话的坚定,仍然深深触动了我。那是一次父亲说话最少的通话,可我感觉到他对我说了很多,很多。我的信念与父亲的坚定由一种叫“声音”的东西连结起来,伴随至今。
母亲曾对我说父亲一提到我总是容光焕发,我笑了笑,心里在想,估计那时父亲的声音也会被注入一股兴奋,就像我和父亲在夜里的乡间小路上发泄时狂吼的声音,亦或者正如我和他在暴雨中疯狂冲刺尖叫的声音。那时的父亲和我一般大,没有顾念,在那一刻的父亲、那一刻的声音充满激情甚至狂燥,令年幼的我感受到有些东西是不会随时间而老去,比如对生活的热爱。在逐步成长的过程中,我很少会想到岁月的逝去,父亲总在我常常即将不可一世地伤感时,出现在那片雨中,用他独特的吼叫声带我穿过狂风暴雨,勇往直前。
每个人的生命里会出现许多人,每个人都带着自己的声音进入别人的世界。然而,在我这个嘈杂世界中,有一种声音总能清晰地被辩认出,也许带着坚定,也许带着激情。这样的声音并不不时响起,却总能在你最需要它时不期而至,那就是父亲的声音,永远的爱。
父亲。