有一种声音作文800字
“谢谢你,你真是一个好孩子!”
他一个人静静地蹲在小河边,呆呆地注视着前方,脑海中不断盘旋着这句话。
他从小就失去了父母,是体弱多病的奶奶将他拉扯大的。因为没有多少管教和约束,他便整天游手好闲,抽烟、喝酒、打架斗殴,他什么事都做。他是大家公认的坏孩子。听多了别人的指责,对此,他已经毫不在乎。
可今天,他却听到了别人的赞美。
天气晴朗,他衔着烟在街上漫无目的地游荡。一位神色匆匆的妇女从他身旁经过。忽然妇女口袋中的钱包滑落下来,可她自己却浑然不知。他不假思索跑上前,捡起钱包,并大声喊:“喂,你的钱包掉了。”那位妇女转过身,疑惑地看着他,又摸摸自己的口袋,恍然大悟,走过来,接过钱包感激地说:“谢谢,谢谢,真是太感谢了,孩子,你真是个好孩子,幸亏遇上你啦!”妇女想掏钱要感谢他,他硬是没要。百般感激,妇女走了,可他却愣愣地站在那里许久。
跌跌撞撞来到小河边,看看水中的倒影,黄色的头发,大大的纹身,与那一脸的稚气极不相称。这像个好孩子的样儿吗?他思绪万千:“年迈的奶奶含辛茹苦,视孙儿为宝,可我却瞒着奶奶结交一些不三不四的朋友,这样做对得起奶奶的这份爱,对得起死去的父母吗?我是个好孩子,也应该成为一个好孩子呀!”他痛苦地蹲下来,捂住脸,悔恨的泪水从他的脸庞滑过。
不知过了多久,他猛地站起来,眼中充溢着坚定。“我是个好孩子!”他大叫道。
转眼间,几十年过去了,如今,他已经成为一位知名企业家。
他接受了一位财经记者的专访。
他:祖母的养育之恩,我没齿难忘,今生无以为报。但我最感激的还是一位陌生的过路人。我曾经是一个调皮的,人见人厌的坏孩子,可是那位过路人却对我说“你真是一个好孩子”。在这句话的激励之下,我慢慢努力,终于使自己真正成为一名好孩子,又一步步地使自己走向成功。是这句简单的赞美改变了我的人生轨迹。所以我想说:“请不要吝啬我们的赞美,有时一句不经意间的赞美,或许会改变一个人的一生。”
其实,有一种声音,虽简单,对自己对别人却重要。
别忘了,多给别人和自己一些赞美!