宁夏的历史从水洞沟开始,水洞沟是中国长城保存最完整的立体军事防御体系,是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”而今天我有幸跟妈妈和钟叔叔一家前往参观。
拍照纪念后,紧跟下一个景点,这回则是介绍了发掘出来的东西,有烧石,化石,石器等古遗址东西。其中让我印象最为深刻的是一头原始牛的头骨,而且听讲解员说,如果要重新拼凑这头牛那么这头原始牛的重量至少有2吨,相当于一头大象,这在现在是想都不敢想的,一头牛竟然有大象那么大。随后我们又参观了张三小店:张三小店原是一座古老的车马驿站。1923年6月,法国古生物学家德日进与桑志华发掘水洞沟遗址期间,在此居住。在张三夫妇的友好接待和配合下,德日进和桑志华在水洞沟发现和发掘了5个地点,共出土了300公斤以上的石器和一些动物化石,推翻了中国没有旧石器之说。影响很大。
在游览中,我们乘坐了竹筏,骆驼车,船,经过一番波折后,终于来到了藏兵洞。
藏兵洞顾名思义就是类似地堡暗道,可埋伏奇兵出奇不备攻击对方,满怀激动的心情我们进入了藏兵洞,洞里有火药房,陷阱,有味的是会议厅和厨房在一起,这样既能节约时间,也能填饱肚子。讲解员说:“藏兵洞里有251人。”众人有疑问了,这么少的人怎么守,但很快讲解员就告诉了我们:“人数多没有用,这么少的兵照样可以守,既节约资源,也方便打战。”我懂了这就是兵不在多在精。紧接着,我们又参观了陷阱,陷阱下面都是布满了尖矛,我不仅想象,若有敌人混入其中,不识路,踩到陷阱,此时此刻,我对这位藏兵洞将军充满了敬佩,而且遗址中也看到了文房四宝,似乎这将军也是“文人”呢!转了不少弯后,终于走出了藏兵洞,这还是有指示。如果说抗战时期,八路军和游击队的地道战能让敌人胆战心惊,闻风丧胆,那么我们可以想象500多年前明代的边塞守军也是以同样的智慧和勇敢将侵略者挡在了长城之外。想到这敬佩之情油然而生!