我的外公的作文300字
有这么一位老人,他中等个子,身形偏瘦,走起路来却是脚下生风;他白发苍苍,举止文雅,一看就是满腹经纶。这个人,就是我的外公。
外公从县城建局退休好多年了,听说他曾经当过知青、当过赤脚医生,年轻时受过不少苦,他总说等退休了可以好好享福,可我看他好像比上班的人还忙,这源于他的爱好——奇石和根雕。我经常看见他一大早背着工具包出门,晚上带着几个石头或几根树根回来。阳台就是他的“加工厂”。他把树根栽进盆中,修剪多余的枝丫,用铁丝给枝干造型,原本普通的树根在他手中像变魔术似的,盘根错节,生机勃勃。那盆景上青翠的小树,奇怪的假山,还覆盖着苔鲜,再加上小桥流水,让人很容易想起王维“返景入深林,复照青苔上”的诗句,又仿佛步入了令人向往的世外桃源。
平时外公总喜欢到汉江边捡石头,拿回家来稍做打磨,再配上底座,就是一件件精美的工艺品。你看他戴上老花镜,拿起石头左看看,右瞧瞧,偶尔用打磨机磨一磨,再用水洗一洗。有时还会用上尺子、锯子和各种油漆,宛若一位老道的工匠。更神奇的是他还会在底坐上刻下“生产日期”呢。当他直起那微驼的腰,不停地点头的时候,我知道他的又一幅作品完成了。每件工艺品的诞生,都浸透着外公做事一丝不苟的精神,令我好生敬佩。每次步入他家阳台都久久不愿离去,在这个“后花园”里真是让人心旷神怡。
因为他的这个爱好吸引了很多人到外公家参观,大家争相拍照,一不小心把我外公“捧红”了。旬阳电视台还做了专题报道,我也沾了光在电视上露个脸儿。而且“旬阳人”网站还给外公的奇石开辟了展示专栏。
前年,外公又干了件大事。他把自己在三线建设当知青的往事写成了一本书——《酸甜苦涩的知青岁月》,这本书在他的朋友圈里掀起了一阵热潮。妈妈读后感叹道:是这本书才使她真正了解外公他们那代人年轻时经历过的苦难,也更加理解他们现在对美好时光的珍惜和永远不会丢掉的朴素情怀。
外公厉害的地方还有很多很多,我的玩具抢坏了,他都能帮我修好,还用木头给我雕了好几把大刀和手抢。有这样一位“明星”外公,可真让我自豪。但更令我高兴的是他这种善于钻研、细致认真的态度成为了我成长的榜样!