我摸不着嗅不到,但我知道,他悄悄地躲在每天准时传来的熟悉的,鞋子与地的摩擦声后。
鞋——轻快的高跟鞋。
我总会记起年幼时,稚气的我每天爬在沙发的靠背上,哼着没有名字的“原创”歌曲,摆动着双腿,快乐地等待着那个声音实现——母亲的脚步声。还记得那时候,母亲钟爱爱于美丽的高跟鞋,每买来一双,便快乐地几乎想跳舞来。而我,每次听到那轻快的“嗒嗒”声,便连蹦带跳地上前开门,还以为母亲摆放好更换的拖鞋,因为我知道,我这样做,母亲到家时便会灿烂笑了,摸摸我的头称赞我,还时常会给我捎些漂亮的糖果。
那时的我看来,这便是我最美好的生活。
鞋——烦躁的黑皮鞋。
母亲升职了,公司里要求员工股都穿上制服和黑鞋子,愈加沉重的工作量更让她每天来去匆匆。于是,母亲为了方便,放弃了心爱的高跟鞋,换上了平地的皮鞋。每天二十点时出现的脸变了,失去灿烂的笑,或端一杯热茶或者捧着一本书,各自休息、待到那声音将到身旁时方喊上声“妈妈”。
直到那天……。
我认为,这是最糟糕的生活!
鞋——朴实的小布鞋。