我是一名每天踏着上下课铃声工作着的教师,教两个年级共7个班级所以在日常教学过程中会遇到许多年龄、特征、性格、爱好、行为习惯各色各异的学生,总难免会有些特殊的学生让我记忆深刻的,一些调皮的学生更是能让我对他们记忆深刻。当然,这些学生大多不是学习成绩的特殊问题,因为成绩并不是我关注他们的理由。
我只关注他们是否对我的音乐课感兴趣,有些成绩不好的学生也能快快乐乐乖乖巧巧地唱歌,音乐就是我和我的学生之间的纽带。在我这学期任教的班级中,我也给予了学生比较多的关注与帮助。我们都知道:父母是孩子的第一任老师,家长的言行举止对孩子也有着潜移默化的影响,这种潜移默化的作用大于老师的谆谆教导。因为孩子大多数时间还是跟父母在一起的,老师只是教学生知识的启蒙者、引导者,而不是单单进行思想道德教育的宣传者。最近在我的音乐课上常有同学上课经常走神,老开小差,而且课后老是闷闷不乐的,一个人坐在座位上发呆。
我把他叫到身边,询问他近期的情况,问他有没有什么心事,可是无论我怎么问,他都默默无语,只是低着头。这时爱管闲事的小男生插嘴了,“老师,我昨天看见他爸爸妈妈吵架的,而且他哭着抓住他妈妈。”听到同学这么一说,默不作声的他终于压抑不住自己的情绪,眼睛不停地的眨着,尽管他竭力地掩饰自己,但我还是清楚地看到他那眼眶里闪动着的泪花。
看到这一切我都明白了:他的父母要离婚了。这对孩子来说:这真是天大的不幸。父母的离异无疑给他幼小的心灵一次承重的打击,在他心中留下难以抹去的阴影。那么如何帮他走出困境呢,我细细琢磨着、反复思索着。首先,要消除他的戒备心理,让他充分地信任我,愿意为你敞开心扉,让我走进他的内心世界,去进一步了解他的情况,竟而有针对性地开展教育工作。
其次,就是要让他尽快从痛苦中走出来,以转移他的注意力为主,让他尽早投入到学习中去,不能因为父母的原因而影响孩子的学习,影响孩子的一生。在这整个过程中,他都没有任何行为举止,我不知道他当时是怎么想的,兴许问他他也无法用言语来描述。
但自那以后,他在我上课时的表现改善许多,就算是唱他不熟悉的东西也尽可能地尝试锻炼,进步很大,平时经过走廊或者办公室会主动和我打招呼或者礼貌地询问。呼吁家长们,努力为孩子营造一个和谐的家庭氛围吧,让孩子在无暇的童年的世界里健康、快乐地成长。爱生是条准则,也是一个奋斗目标;爱生常记于心,爱生也付诸以行动。爱生是老师们永远的话题,也是师生之间的永恒桥梁。