有一次在升旗时,她突然闹肚子疼。记得当时她已经疼得额头上直冒冷汗,小脸早已煞白,口中还不时地呻吟。这突如其来的事故真把我给急坏了。于是我赶紧打电话让家长来接她去医院。
中午,我又给家长打了个电话,询问孩子的病情。得知无恙后,我心中悬着的一块石头才算落地。小侯在习作中具体叙述的就是这第二个电话。随着她的叙述,我才慢慢回忆起来的确有过这样一件小事。
她在文章中写道:“……没有想到老师会这么关心我,专门打电话来问我的病情。那时候,老师的声音听起来是那么动听,那么温柔,当时觉得肚子好像也已经没有先前那么痛了。其实我知道,那是因为有了老师的爱。老师的爱仿佛是一剂良药,减轻了我的痛苦,给我带来了温暖和幸福。”
读完这段话,我深深地被感动了,为小侯,也为自己,眼眶中激动的泪水终于忍不住地夺眶而出。我没有想到,孩子的心竟是这样小,这样细,这样容易满足,一个简短的、问候的电话,就能让幸福和温暖满满地占据。我更没有想到,孩子的心是这样的渴望关怀与爱护,一个对于我来说微不足道的举动,竟能在无意中给孩子带去那么大的精神力量与心理安慰。