用心观察作文50字
我随着人流走马观花地看过一个又一个景点。我和所有人一样拿着相机咔嚓咔嚓地不停拍照。这是一次“寻找自然之旅”,可是自然在哪里?在相机中的青山绿水里吗?我发现不了。
结束一天的旅程,我拖着疲惫的身躯漫无目的地走着,在这条古老小道的拐角处,我停下了脚步。那是一个中年的陶轮艺人,正专心致志地做他的工艺,完全没有留意到我的惊讶。这是怎样一个人哟!褐灰的泥巴沾染了他的袖口、裤腿,甚至衣领。连他那黝黑的皮肤也仿佛是泥巴浸染造就。只有一双不大但却明亮的眼睛正炯炯有神的盯着他手上握的东西。是什么这样吸引着他,令他不禁露出浅浅的微笑?我凑上前一看,原来是一个未成形的小陶碗。
这时,他看见了我,看看我充满好奇的表情,忽然淳朴地笑起来,露出一口皓齿,粲然如玉。他操着一口不太标准的普通话说:“小姑娘,你想不想玩玩这陶泥?”我被她的热情感染,坐在他旁边,按他说的轻轻将手放入泥中。刚开始,我感到那乌黑的泥土十分怪异,可随着我与它接触时间的变长,那种怪异之感渐渐消失。我第一次发现,泥土是如此亲和细腻,它顺从的在我手中成型。人与泥土本就应是这样一种亲和的关系,可为何久居城市的我竟以为它脏呢?而人与自然不也一样吗?我们这些被钢筋水泥异化的人,虽人在景中,心却从未融入其中去,又怎能发现自然的魅力呢?我又想起这位陶轮艺人对泥土的爱恋眼神,那种奇怪和不解一下子烟消云散了。
黄昏,夕阳的光辉柔柔地笼罩住整个世界。我与这位伯伯告别,他的眼神还是那样光彩熠熠。我渐行渐远,夕阳为万物镀上金色,如此华美。我恍惚间听到那位陶轮艺人在说:“用心观察吧,一抔泥土中你也会发现自然!”我知道他已经不在我的视野范围之内,但我想这是他给我上的重要一课。我们总习惯在人头攒动的旅游景点寻找自然,其实,大到青山绿水,悬泉瀑布,小到一朵花,一块泥,只要用心观察,哪里不是自然呢?记住,发现离不开用心观察。