韶华易逝,生活的经验告诉我们,过去的日子便是过去了,时光是再也不可能倒流的。有人说,生活没有彩排,每天都是现场直播。而我却觉得,生活像电影多一点,记忆中影像就像那电影里的一幕幕精彩的场景。不管是美好还是遗憾,都会变成我们记忆中最闪亮,最难忘的星星。
我不经意地算了算时间,身为岭南师范学院法政学院学生党建中心蒲公英三下乡社会实践队之中的一名成员,从刚来到湛江市遂溪县杨柑镇新有小学到今天,已经是经历了足足九天的时间了。还有两天我们就可以回学校了,老实说,心情还是挺矛盾的,毕竟在这个学校待了快十天,也跟这里的学生相处了接近十天。十天,这个时间说长不长,说短也不短,十天,可以让陌生人变得熟悉起来;十天,可以影响一个人的一生;十天,亦可以让彼此之间的感情加深。回想起十天前的我们,队员之间还是很羞涩地交流,连话都不敢大声说,学生见到我们也都害羞的躲起来,跟他们打招呼,他们都不敢回应的。十天后的今天,我们队伍里面的人基本上都熟悉了,说话也没有了距离感,女汉子们从宿舍上吼一句,厨房那边的人都可以听见了;学生们基本跟我们这些小老师打成一片了,下课的时候喜欢拉着老师们聊天,分享他们生活中的趣事。虽然其中也有一些调皮的捣蛋鬼不听话,不听教,也喜欢跟老师唱反调,然而,在一些重要的场合里,他们还是挺守规矩,就如今天我们举行的趣味运动会,虽然学生们都很兴奋,很激动,但是在游戏的现场里,没有出现违反纪律的现象,特别是在我负责的游戏串烧里,一开始参加游戏的学生并不多,三三两两的,渐渐地,越来越多的学生参与到其中来,不过,令我感到欣慰的是,现场的纪律真的很好,大家都自觉地排队,有序的进行游戏,更让我感动的是,学生们并没有把胜负看得很重,友谊第一,比赛第二,以开心为主,这就是我们搞这个活动的主题。看到学生发自内心的灿烂笑容,我也不禁跟他们一起开心起来,并且跟他们一起参与到游戏里面去了。
在最后,趣味运动会完满的结束了,看着学生们意犹未尽,还想继续玩下去的表情,我知道,我们的趣味运动会搞得十分成功。愿这些孩子能够每天把欢笑保持下去,把爱和欢笑传递给每个学生,让他们在成长中与爱同行。