用心观察作文50字
爷爷在阳台忙活着,时而端起水斗在花架上细细喷洒,时而又用小铲子翻翻郁结的泥土,晨光洒在他的肩上,一头银发渲染着灼目的光。
“爷爷,我要去上课了。”我塞了最后一口包子来到他旁边,站在阳台向下看,过往的行人匆匆,又一个崭新且忙碌的一天。日复一日年复一年,生活对于上班党或学生族来说都是一样的,两点一线,重复,单调。可是,如果你细心观察,情况就不一样了。
爷爷正用手指轻轻地拭去兰叶上的水珠,似在梳理少女的秀发,舒缓温柔。这兰花是他最爱的宝贝,绿叶黄边,清晰的脉络自叶根到叶尾连贯工整,以恣意又优雅的模样匐在花盆上,散发着隐隐的香气。
它长得不急,似是四五年来都是一个样子,不像抽芽的花草一个春天就窜高好几寸。它始终计算着时间的长短,以微不可见的速度拔高叶子的长度。岁月没给它带来任何痕迹,它亦没给生活留下任何惊喜。只是以不变的略显慵懒的优雅迎接一轮又一轮的朝阳,与一次又一次的黄昏。几缕细叶落于墙外,倾听着世俗的喧嚣,望着街上的车水马龙,行人的一路匆匆,然后摇一摇,抖落一身灰尘。
爷爷把小铲子递给我。“帮我松松花盆里的土。”我已顾不上时间的步步紧逼,将观察改成了行动,把手探进花下,清凉自皮肤蔓延至全身,那股香气似顺着血液的周转涌至心脏。身体微微向下探去,花叶便抵在了鼻尖。上紧了弦的心颤抖了一下,然后放松了紧绷,被时间驱使的麻木心灵于是有了些许的知觉,花在眼前,而心在花上,焦急与疲惫已然无处躲藏。
爷爷终于结束了一早上的忙碌,躺在阳台的摇椅上伴着一丛花草翻着报纸,戴着老花镜的眼在报纸上游离,时而皱了眉头,时而又轻轻笑着。摇椅一下两下,以不规律的速度摇动着,阳光下的影子投在兰花之上,一暗一明,叶子扬了扬,伸了个懒腰。
而我站在房门前,已背上背包穿好了鞋。通过观察和实践,我发现:生活就要像这样,不用赶时间,也不用急功近利。像老人的生活那样简单快乐,像兰花的日子那样恣意而幸福。
停一停,去看看生活中细小的美,还自己一个干净明媚的心。生活还要继续,没什么能够阻挡时间的脚步,人已站在了时间的前面,即使你再忙再需要前进,也要留心一下身边的风景。
我扣动了门把,清晨的寒气扑面而来。没错,生活,美在细节。
晨风扬来一阵芳香,我抬头望,兰花细长的叶子上下翻动着,似无声的告别。