用心观察作文50字
美丽是你自己的,只是我们发现了她。看着这句婚庆公司的广告词,我不禁莞尔,想起昔日的红娘不也是这般只观察到对方的美丽,才将一对对新人牵到一起。
我生活在一个简单的三口之家,我的父母只是普通的生意人。喂,老公!你试试这件衣服,黑色、显年轻!妈妈还是一如既往地大嗓门,爸爸似乎也已经习惯了,笑着走去,嘴角像衔了一朵温柔的花。老公,我发现你越来越帅了!谁说的,我可没我老婆漂亮。看着爸妈小情侣似的调笑,我的心柔软成一片细沙。我想他们定是爱着的吧,岁月的风霜已使容颜渐老,但是他们发现的对方依旧是美丽的。情人眼里出西施。我突然想起《简爱》中的罗彻斯特,没有人发现简爱的美丽,只有他,带着疯狂的爱恋不断的观察才发现了简心灵永恒的美丽。
心中有爱的观察,才能发现生命细微处的美丽。
发现自然心中有乐。
仁者乐山,智者乐水。年幼无知的我并不能理解这句话中的禅意,只是这山水与快乐自此在我心中结下了不解情缘。
傍晚,独自一人漫步在乡间的小路上,心情就像是热气球上的火焰,兴奋的跳动。虽是暮春时节,但各种花一个接一个热烈的开放,没有丝毫残枯衰败之气。花来衫里,影落池中。我淡笑着在水边坐下,云淡风轻,只觉得心情也像这云絮,飘飘淡淡。时间飞逝,夕阳渐渐下移,我猛然发现此时的天空深邃而高远,仿佛西藏的蓝天,让人热泪盈眶,一切言语都显得多余。落日终于收起最后一抹余晖,远处的村庄早已亮起了万家灯火,点点星光下,一切都褪去了白日的喧嚣,林间响起了清脆的虫鸣,嗅着清甜的芳草香,我想这家的方向,加快了脚步。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。想必陶渊明在田间劳作时心中也是带着乐的吧,才会有采菊东篱下,悠然见南山。的千古名句。
心中有乐的观察,才能发现自然的美好。
发现社稷心中有忧先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。多少心系天下的文人政客以此为戒。
魏末,有一群人带着深深的担忧暗暗地观察这个动荡的江山,他们就是竹林七贤。以嵇康、阮籍为首的七位竹林名士相伴退隐山田,旁观者清,他们以自己的方式反抗着这场社稷,却在斗争中越来越清醒地发现了社稷的腐败。他们浓浓的担忧寄予文墨,用笔来与这黑暗抗争,古往今来,大多文人骚客假意归隐,而竹林七贤却是真正的大隐隐于市。只可惜,也许他们过于敏感地发现了这场社稷的漏洞,过于愤恨的抗击这残破的社会,最后嵇康被司马昭残害,但他们忧国忧民的精神永流传。
范仲淹在《岳阳楼记》中说居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。
心中有忧的观察,才能发现社稷的白与黑,从而造福天下。
无论怎样的发现都离不开用心的观察。
用心,你终会有所发现。