用心观察作文50字
这种回味在现在数码照片泛滥的年代已是很稀罕了。大家用镜头代替双眼,用照片代替记忆,以为自己如此便抓住了时光。
我也过去如此纯真无邪地觉得。我初涉摄影之时曾去过一次西藏旅游,携带我们的数码相机。蓝天,白云,碧水,雪山,面对这所有难以用人类语言形容的美景,我的第一反应就是快点拍下来。于是,在西藏之旅的期间,我的双眼几乎未从取景器小窗口上移开过,存储卡也被填得满满的,心想我已记录下这所有美景。然而,回家第三浏览这部分相片时,却再找不回当时的那一份激动了。当时只顾着拍照,却忘了用心领会旅途的愉快,面对美景的新奇与感动,与景观背后动人的故事传闻我这才意识到,有的东西是难以用相片记录下来的。
后来,有一次我带上相机外出扫街时,才真的领悟到拍照的真的目的。在老城区走街串巷,嗅到食物的迷人香味,原来是一家老字号肠粉店。走进店里,点一碟肠粉,看着老板在氤氲的烟气中忙活的身影,我忍不住举起相机按下快门。在老城区我又见到一家打制传统铜器的小店。循着叮叮声走过去,与老师傅打声招呼,好奇地看着打铜的过程。老师傅看着我专注的神情,露出灿烂笑容,于是我又按下快门。当我回家翻看这两张照片,我忽然感觉自己仿佛又闻到肠粉的香味,又听到打铜的悦耳声音。
我这才了解,拍照只不过是给你一个观察体验的机会,而照片只不过是回忆的引子,真的的美好回忆在心中。
因此,拍照用胶片机还是数码相机又有什么关系?照片的多与少又有什么关系?只须用心体验,用心记录,定能写下一段永不褪色的记忆。