那村庄的深处,只听得见星光的低语,却有一个人总在那等待。
――题记。
当背着一个大麻布袋的爷爷站在我家门口时,我是那么吃惊。那弱不禁风的老人不愿增添我们的麻烦,他不动声息地来,离开时不留任何痕迹,唯独留下那一个个水灵灵的梨。从爷爷的眼神中便可以看出,那梨子他付出了多少心血。
父母回来后,只是拨通了电话说了声谢谢,正当电话准备挂断之时,爷爷用恳求的语气说道:“你们能回来看看吗?”
那动情的言语终究把我心中的防备一层层击碎,心中五味杂陈,我们是否对亲情太过于轻视?在我的软磨硬泡下,父母终于决定带我回去看看。
我像是看到远方光明的灯塔一般飞奔过去,是爷爷,是他老人家!他两鬓斑白,一只手倚着村口的大树,一手只提着煤油灯,身体颤颤巍巍的,双眼望向远方。他已在此等候多时了。他那慈祥而安定的目光,如同旭日,驱散了我心中所有的胆怯与孤寂。
我兴奋地飞扑进爷爷的怀里,爷爷粗糙的大手轻抚我的头,他脸上的愁容被欣喜代替。他终于等到了这一刻。那天,他老人家的心情分外地好,脸上的皱纹因微笑显得更多了。
我不禁有些惆怅,在那荒无人烟的小道上,是爷爷提着灯火,痴痴凝视着远方的孩子,期盼着孩子们能回来看看。
等待一朵花开的时间,等待那一次短暂的相逢,哪怕只是一面,也便足矣……而对于爷爷来说,那却是永恒的期盼,他漫长的等待,只为那短暂的相聚;一生辛劳只为见到儿女时开心的笑颜。