我的步子好像灌了铅,院子里的老桂在阴霾中显渐渐得沉重,一嘟噜一嘟噜的嫩黄偏偏突兀的挂在枝头。在不久前也有位老媪如此刻般望着它。蓦然感鼻尖有桂香沁凉,似乎透过层层叠叠的花瓣又看见了她。
——题记。
她只是位守着桂树等着儿子回家的普通老人罢了,但又好像不是那么普通。小到隔壁几个月的奶娃娃,大到与她年岁相仿的老村长,整村人多多少少都尝过她的桂花糕。她的桂花糕普通,用的是家常手法。但又好像不是那么普通,承载了几代人的回忆。
抚摸得泛黄的照片。照片里她的鬓发还未全白,笑吟吟地倚靠着桂树,那时大概正值秋季,桂花如金般温柔且灿烂。
我想她大概是习惯安静的。但每当过年儿子带着妻儿回家时,她混浊的眸里有着异样的光彩,面上也带着过年的喜庆。挨家挨户地送去连夜蒸制的桂花糕,桂花清香,糕饼软糯,加上糖清甜可口。整村人都浸在了桂花糕的甜蜜中。
有次碰见她的儿子同她道别,那天的一幕却是深刻在我的脑海里。她没有撑伞,她就那样坐在桂树旁的椅子上坐在初春的雨里,院里早已没有一个人了,只有顺着树叶滑落的雨滴无声落下,有一片叶子落在她的白发上,她也没有知觉。桂树小声的沙沙作响,似乎在述说什么。我不知道此时她心里在想什么,亦或者什么都没有想。我想跑过去给她一把伞,可我没有。我躲在窗户旁看着她巍巍颤颤地从长椅上起身,在绵绵春雨中孤单的渐行渐远,孑然一身地来到厨房,点上柴禾开始做儿子走后的第一顿饭。
……。
自她走后,村里过年时再也没有过喷香的桂花糕了。她给人间最后的念想,只有那棵孤零零的桂花树。树却依旧在四季轮回中花开花落。
每每来到树下都会想起从前,想起你。抚摸着粗糙的树干,上面深深浅浅地镌刻着她的过往,现在,与未来。