在很久很久以前,熏衣草并不是现在美丽的蓝紫色,而是纯洁的白色,那为什么会是现在的蓝紫色呢?说来还有一个典故呢!
在一个小镇里,有一位卖熏衣草的少女,她特别的地方就是她有一头蓝紫色的长发,由于她早逝的父母亲都是耀眼的金发,所以她那一头蓝紫色的头发更是引人侧目,而镇里的人非但没有因为她是孤儿而更加怜悯她,反而还因为她那一头蓝紫色的头发而对她冷嘲热讽的,但是,少女一点都不在意,依旧在小镇上卖着她的熏衣草。
一天,一位少年在少女的面前昏倒了,少女赶紧将少年给送到医院,事后,少年非常感激少女,就邀请少女到他家去玩,当少女看到少年他家那一大片熏衣草田时,便深深的爱上这个地方了,少年知道少女喜欢熏衣草,也很热情的邀请少女常来他家,自此,少女就常常出现在少年他家了。
少年原来是因为车祸失明的原因,才会来到这个小镇,当他正在和少女叙诉他来这里的原因时,少女忽然想起老一辈的人的人说森林里有一座生命之泉,可以治百病,说不定也可以治好少年的眼睛,于是,少女就和少年一起去寻找这座生命之泉了。
「你是这么的温柔体贴,那你的长发一定也是耀眼的金色,对吧!」。
少女支支吾吾的说「嗯…对啊!我的长发就像是阳光一样耀眼的金色啊!」。
这是少女第一次希望少年的眼睛不要恢复,因为,少年的眼睛一恢复以后,她就不能在待在少年的身边了。
少女听了以后,她的泪就忍不住掉了下来,这时,少年惊讶的说「你…你的头发变成金色了!」少女一看,她的头发果然变成了耀眼的金色,但是他们身旁的熏衣草全由纯洁的白色变为美丽的蓝紫色了,从此,熏衣草就一直是现在的蓝紫色!!!