月亮是冷的,所有人都这样告诉我。
深圳的夜空很热闹也很冷清,星星的光芒大多被射灯的五光十色所湮没。天空是花的,五彩斑斓,唯独月亮是白的,孤单单的顾影自怜。
我也一直相信月亮是冷的,要不怎么会有“广寒宫”一说?而月亮也一定是香的。
广寒宫里住着故事里的人儿,嫦娥是否会把那明月当做一面镜子?月亮柔柔的透着一股脂粉气味,里面有嫦娥对人间的思念,也给久违春天的月亮带来一股家一般的温暖。
还有那只玉兔,年复一年的捣着那不知为谁做的药引子。那时候应该还没有西药,中药所特有的草药香味,在月亮上也会年复一年的飘着吧。设想一下,在冷冷清清的月亮上,一栋小楼,一棵桂树,一只兔子和两个寂寞的人,月亮上又没有什么节日,大多数日子里,或许只有各种各样的香气和随之而来的一种挥不去的寒冷气息。
还是地上好啊。我捧着那本故事痴痴地想。
当然我知道那一切都是假的。
很久以前,家里便有了一架真真正正的天文望远镜。好不容易将它对准了天边那一轮月儿,费尽心思却没有看见广寒宫的雕梁画栋,玉兔的晶莹剔透,和我想像中象牙球般纯洁耀眼的月亮。谁都知道的,那上面只有坑坑洼洼的环形山,被称作月海的暗色平原。唯有几千年不变的荒凉和冷清。
虽然在书上早已知道月亮dd不,应该叫月球dd原本就不是那么圆满,我心中的一切只是假象,但那一刻,自己突然很想回到古代。苏轼的“天上宫阙”,李白的“瑶台镜”,他们构造了那么美满的一个幻境,而且还有着一直坚守这个梦想的权利。
科学真的是文化的毁灭者吗?随着科学的进步,我们很多这样的梦幻景象都已消散,不再回来了。至少那弯月儿真的是冷的,我自我安慰着。
对着那权威的科学,我只能淡淡说上一句。即使那真实的月是多么的荒凉,但它在我心中,是香的。