月光作文600字六年级
数年前,友人曾写一副楹联相赠;清风入怀当饮酒,明月映窗好读书。时至今日,墨宝已送人,文字却留存在心,再难从心中抹去。
一种生活的随性至情,看似再平常不过的事情,现今看来却是现实里梦寐以求的奢侈。清风扬尘,饮酒浇愁,没有丝毫的闲情逸致。伴朗月读书更是仙境难觅,梦里画里了。
高楼分割了夜空,在楼与楼之间,月光总是被乌云掩去,偶尔探出头来,也是露着迷蒙的昏黄,没有清朗如洗一望无际的皎洁明亮。出了家门,便是橘黄的路灯和长串的车灯连线而行,离开市区,就是宽阔的道路,不见一棵树影。一切尽收眼底,灯光打不上天空,月光不屑与乌云争宠,举杯邀明月雅意进入诗人呻吟的尾声。
幸运的是先贤们用文字写下无数流传千古的诗篇,记录了世间奇趣横生的月下故事,让我们有重温追忆美丽的月下故事。清风朗月里最先走出的,一定是柳泉先生,他的美女仙班里,飘飘欲仙的,已非人类之属,因为人的气息是无法随纯美冰清的月华飞升到天庭的。这里有娇娜、小倩、婴宁、青凤……还有落魄赶考的书生。她们的传奇,无一不和如洗的月华相连,纯洁、柔美、百转千回、肝肠寸断,却是余音杳杳、若即若离。即使那些清影一闪的身影,也是让你追思万千、恨难一见地期待来世相遇。
明月下读书的书生,遇绝色女子飘然而至,书生为脱纠缠,以不敢同时贪二色拒绝。女子出对,声言能对即离。出对曰;戊戌同体,腹中止欠一点。书生窘迫,无言以对。女子说;名士不过如此,我替你对吧;己巳连宗,足下何不双挑。对完却是飘然而去。
这时候的书生定是心中两难,却有足够的时间坦诚学识不足,以酒相待谈诗论画的。然而,他没有,或是不敢有。也因此绝色女子的灵狐,看到了名士书生徒有其名,飘然而去,不再回望,辜负了朗月书香的雅意。月影下美丽图画,只留柳泉先生品一口香茗,叹一声清雅名士不再,无人与仙班清雅女子同饮共赏皎月。
也许朗月依然皎洁,她已远离了人世的喧嚣,供心存诗意和纯洁宁静的仰望,我却是难有奢望了。
记得一次夜晚,一场突如其来的大雨阻挡了一个来访朋友的归途,二十多分钟后大雨方停。出门送友,抬望眼,皎月出沐洗尽尘迹,清亮得使四围的星子纷纷隐进了幽蓝的夜色里,偷偷地形成圆圆的一片,观望月女明亮妩媚的容颜。这时,方才知道,月华姑娘不辜负世人的渴望,是需要隆重的仪式,以便使自己久负的盛名仪态光华毕现。然而,这一刻的难得使人如何舍得再庸腐的去翻诗篇?即使醉酒,也会怕醉眼看不清皎月不吝遍洒清辉的美丽。这时候的诗酒都是多余了。
这样的美景只是可遇不可求的了,事后过去,空留一场记忆。但相信,月是故乡明。故乡没有要束缚的性情,没有应酬不完的俗务、更没有大团的雾霾和沙尘。她每晚升起,大胆赤裸的望着万物大地,给每一颗思念她的心播下清爽明亮的记忆。
前两日,应好友相约,以月为题作文。友时常月下漫步,思绪飞扬,故以此为题。我感到了心虚和胆怯,久已没有如此的诗意生活,写出的定是空洞的文字和无聊的言不达意。而友的文字却是以写性情文字见长,每每有感而发,都是清澈抒情,声情并茂,娟娟的文字怀着跳动的心情娓娓道来,使人读来情不自禁,随其进入佳境。我却是一无体验二无心情,定是不能完成了。
昨日偶尔翻看到好友一组灵狐照片,令人喜爱难忘。照片里灵狐温润善良的眼神,超越了人的贪婪和冷漠,那直视的眼光似指责似控诉更似祈求,希望人类多一些人性,少一些自私和冷酷。两位朋友文字一样的超越我这初入网络新手很多,文字出类拔萃,更是为人至性至情,文字清纯脱俗,一尘不染,情感却是水一般的至柔。能写此文,其实是读二位好友的心得拼贴,也是读友文章的获益。