那刻我长大了作文800字初一
长大,其实并不难,有时,仅仅是对亲人的那一份小小的理解。
去年暑假,我去了爸妈打工的城市。
炎炎夏日,好不容易熬到夜晚,正想与周公交谈,忽然被几只蚊子叮醒。我用手试着去抓耳边得意的蚊子,可那家伙太机灵,总是轻松地溜走。我起身插上电子灭蚊器,但没亮,原来是被踩坏了。我只好敲响了爸妈的房门。
爸爸打开门,很吃惊:“怎么?还不睡觉?”
“灭蚊器坏了,蚊子咬。”我嘟嚷道。
“快进来,快进来!”妈妈似乎从梦中惊醒,坐起身,“我们一起睡。”
我安静地爬上那张并不大的床。
没有了蚊子,睡意立即向我袭来。“呼——呼——”一阵呼噜声却又立即将我从梦乡的边缘拉回来——爸爸这噪音,是蚊子永远也望尘莫及的。
我一骨碌爬起来,打开灯,伸手要推醒爸爸。我的手却僵住了:爸爸睡在床的最外头,侧着身子,后背紧硌着床沿,头枕在他的右胳膊上,鼻嘴似乎在“亲吻”妈妈的脚板,另一只胳膊和半条腿向后,悬在床外。看着爸爸那肥胖的身子和那古怪的姿势,我咧开嘴想笑,眼泪却毫无征兆地涌上了眼眶。
爸爸醒了,惊问:“怎么了?我打呼噜吵你了?”
“啊,没……没,您赶紧睡吧。”我急忙关了灯。
很快,鼾声又起。鼾声里,我想起爸爸的工作——电锯轰鸣、木屑漫飞、胶水和油漆味刺鼻的厂房里,爸爸一年至少有三百天要埋頭其间。恶劣的环境,繁重的活儿,长时间的劳作,使得爸爸经常腰酸背痛,双眼肿胀,鼻塞咳嗽。我曾去过那间厂房一次,但仅一会儿,就捂着口鼻跑了出来。
听着爸爸不均匀的鼾声,我渐渐走进了梦乡。
梦中,有一片沙滩,沙滩上有我的小脚印,小脚印旁有一双大脚印。大脚印总是跟在小脚印后面,陪伴着小脚印,一刻不曾离开,不曾退缩。
梦中,爸爸妈妈不再劳累,因为我长大了。