眨眼间,十多年就这么过去了,从呱呱落地,只知道哭的我,不知何时也背起书包,早出晚归起来。渐渐地,还是专门耍赖皮的我也懂得要风度了。
一切都是在不知不觉,恍恍惚惚中过来了。
往事不堪回首!想起从前奶奶总是在我耳边唠叨着:这孩子都这么大了,还不懂事。我却总是毫不在乎地说:“看,您又来了,我不是很懂事吗?”但我始终不明白,我的理直气壮,总不能令她高兴。每次奶奶都是摇头,无可奈何地苦笑。
而我仍然像以前那样,逍遥自在,又自认为懂事的地过着我的幸福生活。
八岁那年,奶奶去世了。在她去世前,我看到了她眼里闪烁着一丝不易觉察的泪水,充满了忧虑、期望。她握着我的手、慈祥的说:“娃呀,奶奶要去了,不能照顾你了,你一定要听话,要快点懂事。”我似懂非懂地点着头,随即大哭了起来。
奶奶的死曾使我伤心,难过,天天回忆往日奶奶照顾我,关心我的一举一动,甚至每一个神态,都无疑使我悄然泪下,但毕竟没有改变我的生活,时间可以冲淡一切,日子一天天的过去,便逐渐淡化了奶奶去世所带来的悲伤,我也逐渐恢复了以前的我。
日子一天天的过下去,父亲也一天天的老下去,脸上的皱纹也一道道地多了起来。每当看到父亲饱经风霜的脸,我总是很难过,却总是不知道怎样使他开心。
终于,有一夜我做了一个梦:身陷沼泽的我,就快要被淹没的那一刻,是父亲和奶奶使劲拉住了我。我几乎用尽了全身的力气,才挣扎出来。醒来时,也大汗淋漓,不禁想起奶奶临死前眼睛里的泪水,脑海中又浮现出父亲的日渐苍老的脸……我的眼睛湿润了,泪水止不住地要下流,在眼眶嚅打转,我终究没让它流出来。