新年的声音作文800字
春风清浅,过一段安然。家门前的梧桐花又开了,我又来到花下的包子铺,为家人买早餐。
包子铺生意很兴隆,一个十五六岁的大姐姐在门前招呼,许是生意颇好,她脸上挂满了笑容。站在我面前的是一位老爷爷,衣着简朴整洁,但目光却是极呆滞的,前面的人们一个接一个的走了,轮到老爷爷,老爷爷却呆呆地站立着不动。大姐姐抬头一瞥,正对上老爷爷的目光,顿悟,一位耐不住性子的“上班族”冲出来甩了甩头发,质问道:“你买不买?我上班快来不及了!你不买别像个木头杵在这!”她见没反应,索性冲到柜台前,怒气冲冲地掏出钱:“两个包子。”
那姐姐却下了柜台,掠过“上班族”,搀住老爷爷,满脸笑容:“您小心。”两位陌生人相携而过,陌生人间的帮助,同样没有保质期。“上班族”脸一红,也不顾买包子,在人群的一片“嘘”声中,匆匆走了。“您要几个?”大姐姐立于柜台,脸上仍带着笑容,老爷爷颤巍巍地举起手,比了个“二”的手势,又慢悠悠地从口袋夹出皱巴巴的五块钱递了过去,那姐姐麻利地收钱装包子,我们分明看见在第二个袋子中,大姐姐把五块钱又放了回去,但我们谁也没有戳破,“您走好。”大姐姐将包子递给老爷爷,老爷爷缓缓转身,又回头望了望大姐姐,眼神中充满着感激。
老爷爷走了,我走上柜台,一抬头,映入眼中的是她纯洁的笑容和那开得正俏的梧桐花,刹那,我听见花开的声音。
阳光温热,又是梧桐花开。门口的包子铺,已辗转去其他地方,但我分明还记得,那花开的声音。
文档为doc格式。