父母要采用讲科学、讲事实、讲道理的教育方法,宝贝不听话时绝不可用关电灯、讲鬼怪故事等方法来吓唬宝贝,也不要让宝贝看恐怖影视片,尤其胆小、敏感的宝贝更是如此。
对策2。
如果宝贝已经出现恐怖症的表现,父母要了解发病原因,积极消除诱发不良因素。同时,教育宝贝正确对待困难,帮助他们克服困难。
对策3。
父母应鼓励宝贝多参加集体活动,注意丰富知识。还可利用游戏方法让宝贝逐渐去接近他们所害怕的动物,以培养勇敢精神。平时,父母多注意引导宝贝适应各种紧张情境和事件的反应能力,有意识地增强他们对突发事件的应变力。
对策4。
宝贝出现症状时,如果父母能在心理医生指导下采用“系统脱敏疗法”进行矫治,疗效甚佳。心理学认为,人类的神经过敏不是先天的,而是后天学习获得的,是每个人在生活中经过模仿、暗示等学习而形成的。“过敏”既然可以由学习而得到,那么也可以经过再学习去消除,去摆脱。系统脱敏疗法的优点在于,让患儿在轻松状态下逐渐克服、纠正原有的异常行为,形成正常的行为。
对策5。
儿童恐怖症一般不需用药物治疗,但如果患儿伴有焦虑情绪要进行心理治疗,如支持性心理治疗、行为治疗等。有的患儿还要配合药物治疗,但这类药物要在医生的指导下使用,不可随便服用。
对策6。
对于轻症患儿,先要弄清楚发生焦虑反应的原因,取得患儿的信任与合作。凡属于客观原因所致,能够解决的问题尽量解决;属于主观原因所致,要帮助患儿正确认识这些原因与发病的关系,逐渐引导患儿克服焦虑。当症状逐渐消失后,引导患儿积极参加集体活动,消除紧张心理,锻炼克服困难的意志,培养开朗的性格,以防复发。
小链接――系统脱敏疗法。
具体方法为:父母可以先对孩子所怕之物,采取轻微较弱的刺激,然后逐渐增加刺激强度,使孩子在没有焦虑不安的反应情况下逐渐适应,最后达到矫正异常行为的目的。
比如,小吟吟非常害怕小狗,连看都不敢看一眼。这时,父母应该先陪孩子玩一只带毛的玩具狗,待孩子对玩具狗没有恐惧感后,再让孩子从远处观望真实的小狗。最后,让孩子逐渐靠近小狗并试探抚摸小狗。过不久,孩子就会高高兴兴或多少有些兴奋地把小狗抱在怀里。这就是小吟吟对小狗的“过敏”行为,经过一个系统行为的治疗步骤后,怕狗的异常行为得到矫正的过程。