一早晨,我走出家门,小鸟在枝头鸣叫,太阳公公在向我问好。今天是我下决心积攒零花钱的第一天,可不能食言。
我高兴地走在上学的路上,不一会儿就来了集市。大家早都开始做生意了;早点铺摆满各色各样的风味小吃;杂货店陈列着花花绿绿的货物;食品店也早把各种好吃的食品放上了货架。
我本来说到了集市绕着走的,这时挡不住食品的诱惑,腿不由自主地向食品店挪去。由于我常来这里买东西吃,老板娘认识我。
“小妹妹,又来买吃的?”她亲切地问。
“不,不,我……”我嘴上支吾着,眼睛却直勾勾地盯着那一袋袋小食品,仿佛闻到了里面的香味。
老板娘眼尖,一下就看出我想买什么,指着那些食品就介绍开了:“这是满天星,那是旺旺,还有乖乖……你要哪一种?”
已经下过决心,就不好反悔了。我只好小声说:“不,我只来看看。”
“没带钱,先拿去吃!”她很热情。
“不!”我下意识地摸了摸口袋里的钱包,“多好吃的小食品啊!”
“阿姨再见,我上学去了。”我边走边留恋地回头望了一望。哎,刚才要是绕着走就不会看到这些诱人的食品了。要不只买一袋,可是……心里激烈地斗争着。我又转过身,朝食品店走去,还没走几步就停下了。“你不是发誓要将积攒的零花钱资助贫困山区的小朋友上学吗?你曾经那么肯定地对爸爸妈妈说,贫困山区的孩子连学都上不起,我的零花钱攒起来就可以帮助一两个孩子上学了,你怎么能违背诺言呢?不怕被人耻笑吗?”对!君子一言,骊马难追!我坚定地转过身,向学校走去。
太阳公公仿佛在冲我微笑,小鸟的歌声也比刚才更动听了,它们在祝贺我终于战胜了自己。