门诊案例:
快3岁的小吟吟聪明伶俐,惹人喜爱。但她特别胆小。前不久在院子里玩耍时,右小腿被邻家的小狗咬了一口。妈咪急忙带她到诊所打针包扎,打针时旁边有人议论:被小狗咬了的人会得狂犬病,一旦发病肯定会死。这些话被聪明的小吟吟听到了,吓得她连连做噩梦,还常被噩梦惊醒。从此,小吟吟每天一出门就要妈咪抱在怀里。在路上碰到小狗马上会吓得脸色煞白,全身哆嗦,哭闹着要回家,再也不肯去外面玩。这几天,她已发展到只要一听到狗叫声,或听到别人提到狗字,甚至看到画上的狗就会惊恐不安。妈咪十分着急,赶快带着小吟吟来到儿童心理门诊请求医生的帮助。
医生解析:
小吟吟的这些表现是患了“儿童恐怖症”。一般来说儿童怕狗、怕猫、怕老鼠、怕黑暗、怕孤独等表现,是一种正常的心理生理反应。这种恐怖心理程度较轻,持续时间较短。但像小吟吟的这些表现,如只要提到“狗”字、听到狗叫声甚至见了画上的狗都会表现出惊惶不安,反应剧烈,以致影响日常生活,这不是正常的心理表现,而是典型的“儿童恐怖症”。
研究认为,儿童的先天素质因素、不良的社会环境、家庭及学校不良的教育等,都可成为儿童恐怖症的发病原因,突然意外惊吓会促使症状出现。这一类患儿大多敏感、胆小,容易受外界影响。父母的不良性格,错误的教育方法,如常用鬼怪、黑暗等吓唬孩子,会更加重孩子的胆小和害怕心理。此时,再碰到意外惊吓,如狗咬、猫抓、目睹车祸等情况,都会促使孩子突然发病。