编者按:《战胜黑暗》记叙了小作者在父母刻意安排的一个晚上,从战战兢兢,自己吓自己,历经一番艰难后,终于克服了恐惧的心理。结尾扣题升华:战胜了黑暗,亦能战胜成长路上的任何困难。
我很怕黑,总觉得在伸手不见五指的黑暗里藏着青面獠牙的鬼怪,它们面目狰狞,张着血盆大口要把我一口吞掉。尽管,妈妈一再告诉我世上根本没有鬼,可我还是对黑暗充满着无限的恐惧,始终不敢一个人去黑暗的地方。
前几天,爸爸妈妈有事,说要晚点回来,嘱咐我自己一个人在家不要害怕。起初,我没觉得什么,可随着夜幕降临,天色越来越黑,我的心也有些惴惴不安了。我躲在卧室里,把房门紧紧锁上,并打开电视机,企图让好看的动画片驱散心里的恐怖。
到了晚上七点多,爸爸妈妈还是没有回来,我的肚子开始咕咕地叫了。我知道我该吃晚饭了,可胆小的我却不敢打开房间的门,只好喝了口书桌上的凉白开,心里祈祷爸爸妈妈能早些回来。
八点钟,他们还没有回来。肚子向我强烈抗议,我饿得实在受不了,决定自己去厨房找些吃的。我小心翼翼地推开屋门,点开走廊灯的开关,扶着楼梯扶手,一步步缓缓地向厨房走去。刚走几步,我就觉得后面有什么东西跟着我,可回头一看,又什么都没有。这样反反复复几次,我终于战战兢兢走到楼梯拐弯处,一抬头,猛然看见对面窗户上有一道红光,仿佛是童话故事里的红眼绿毛怪,我吓得“啊”了一声转身往卧室里跑。回到屋里,心吓得咚咚直跳,仿佛要从胸膛里跳了出来。正在我惊慌失措时,我看见卧室的窗户上居然也有红光闪烁!莫非是绿眼红毛怪追到屋里了?!想到这,我赶忙逃到床上,用棉被把自己紧紧包裹住。
可过了没有五分钟,我呼吸难耐,只好又从被子里钻了出来。我平复一下心情,想起妈妈再三告诉我世上没有鬼,都是自己吓唬自己,学校老师也一再告诉我们要做个勇敢的孩子。我脑海中浮现出海娃、小兵张嘎等一个个小英雄形象,他们在生死攸关时刻,都镇定自若。想到这,我心一横,鼓起勇气,再次向厨房走去。
爬上楼梯,刚刚吓得我魂飞魄散的红光又在那闪闪烁烁,好像妖怪狡黠的眼睛。我颤抖着声音却故作镇定地大喊:“何方妖孽,别在那装神弄鬼!”我仗着胆子,走了过去,这才看清楚,原来是对面移动营业厅的霓虹灯反衬出来的红光。
真相大白后,我紧张的心平静许多。快步走到厨房,发现桌子上整整齐齐摆放着妈妈做好的饭菜:白菜夹、可乐鸡翅、炒蒜苔——都是我爱吃的,电饭煲里的大米饭还冒着热气。我正要狼吞虎咽大吃一顿时,发现桌上还放着一张字条。我连忙展开它,妈妈的字迹映入眼帘:亲爱的宝贝,你真棒!今天你战胜了黑暗,也战胜了自己!你是一个勇敢的孩子,今后任何困难都打不倒你。
我这才恍然大悟,原来今晚是爸爸妈妈故意安排的,以此来锻炼我的胆量。是的,正如妈妈所说,我要做个勇敢的孩子,我不但可以战胜黑暗,还可以战胜我成长路上的任何困难。