教材分析:
本单元习作要求学生仔细阅读《乌鸦反哺》,体会有关对话的写法。凭借教材中的三幅图画进行看图作文。材先给了范例,帮助学生阅读思考写人物对话的方法,又提供了可选作习作内容的三幅图画,还强调了写作要求——展开想象,写一段对话,要正确使用标点符号。这些要求具有很大弹性:让学生根据自己的喜好任选一幅,也可以另选内容写一段对话。
根据教材所提供例文,教师在指导学生习作的过程中,需注意以下几点:
1、读好例文。
第一,阅读例文,让学生明白“乌鸦反哺”的意思。通过充满情趣的谜语和悦耳的歌曲(有关“乌鸦反哺”的儿童歌曲)导入例文的故事。在自读中懂得,乌鸦尚且知道报答父母养育恩,我们更应该懂得体贴、关心父母,长大赡养父母,关爱老人,懂得回报关心帮助过自己的人。
第二,理清脉络,知道小作者从听到问,到想,懂得了回报养育之恩的道理。
第三,仔细读对话,了解对话的写法。这里可以用前后两次作文的范本让学生比较(原作结构单一,所有对话提示语都在前面,而且没有说话人的动作、心情等具体描写,修改后的习作比较生动,有丰富多样的提示语,有人物动作、心情的描写。),让学生自己发现提示语的不同写法能给作文增色不少,说话人的心情、动作能使作文更加富有生气。
第四,在指导写对话的过程中特别注意其中标点符号的用法。
2、明确要求。
让学生搜索头脑中的信息,回想生活中哪里有对话,可以通过多媒体再现一些生活场景,最后定格在课文给的几幅画,让学生选择自己感兴趣的一幅,发挥想象,将画面内容表演出来,教师选择其中一幅,帮助学生在表演的过程中丰富想象。有意识指导学生注意表演中燕子和小鱼的语言、动作和神态等。在交流的过程中提出习作要求:写清一件事;写好提示语;注意分段描述;正确使用标点符号。
3、指导写话。
在师生表演交流的过程中,逐步使学生明白习作要求。然后引导学生逐层深入习作。第一步,给学生提供一个情景:燕子妈妈和小燕子来到他们昔日美丽的家园,却发现这里改变了摸样,教师出示一段对话情景,让学生尝试补充燕子妈妈和小燕子一段对话(主要是想象它们的说话神情和动作等),然后让学生根据情景续写故事,想象小鱼和小燕子的对话,完成习作。(指导只是其中一幅,学生也可以自己选择喜欢的图画进行习作)。
4、反复修改。
利用实物投影仪,将学生习作展出,集体交流评改,教给学生修改的方法,可以自己读读作文找出不通顺的地方修改,可以同学间交流习作,互相指出习作的不足之处。并给他们一个反复修改作文的思想。