《童年的发现》:费奥多罗夫是个幽默天真、乐观自信、善于观察、善于思考的人。
《杨氏之子》:杨氏之子个聪明、机智、幽默的人。
《晏子使楚》:晏子是个机智过人、临危不惧、能言善辩、热爱祖国的人。
《半截蜡烛》:伯诺德一家具有热爱祖国、在敌人面前沉着冷静、机智勇敢的可贵品质。
《金色的鱼钩》:赞扬了老班长忠于革命、舍己为人的崇高精神。
《桥》:赞扬了老共产党员大公无私、不徇私情、临危不惧、英勇献身的崇高精神。
《梦想的力量》:表现了瑞恩的一颗善良、坚定执著的金子般的美好童心。
《将相和》:蔺相如个机智勇敢、足智多谋、不畏强权、以国家利益为重的人。
廉颇是个知错就改、以国家利益为重的人。
《草船借箭》:诸葛亮是个神机妙算、足智多谋(知天文、懂地理、识人心)的人。
周瑜是个智谋过人、心胸狭窄、妒贤嫉能的人。
鲁肃是个忠厚守信的人。
曹操是个谨慎多疑的人。
《景阳冈》:武松是个机智勇敢、豪放倔强的英雄。
《猴王出世》:孙悟空是个自由自在、机灵敏捷、快活自由、顽皮可爱的神话人物。
《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》:小嘎子是个顽皮机敏、争强好胜、富有心计的人。
胖墩儿是个沉稳憨厚的人。
《临死前的严监生》:严监生是个爱财胜过生命的守财奴。
《“凤辣子”初见林黛玉》:王熙凤是个泼辣张狂、善于阿谀奉承、见风使舵的人。
《刷子李》:刷子李是个技艺高超、自信、心细如发的人。
《金钱的魔力》:反映了老板、托德等小市民以钱取人、见钱眼开的丑态。