河南作文300字
20xx年我已是一位闻名世界的画家了,整日在世界各地巡游,办画展、看展出,忙得不亦乐乎。这不,我又被邀请来参加北京国际画展。
突然,我在一幅梅花图上看到了“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”这句诗,心里不由感慨:我已有二十多年没有回过故乡了,甚是思念家乡的一草一木,不如现在就回去看看吧!心动不如行动,我赶紧动身来到了飞机场,一小时后便到了我的故乡——河南。
站在那条曾经熟悉的乡间小道上,眼前的景象让我大吃一惊。原来满是沙土、垃圾的小路现在铺着光滑的鹅卵石。小道两旁的野草,也被修得长短适宜。顺着小道往前走,便来到一条小溪旁。原来浑浊不清的小溪,现在清澈见底,几棵垂柳自然地随风舞动,那长长的、柔美的柳枝,和着微风的拍子,为鸟儿的演唱会伴舞,婀娜的舞姿是那么美,那么可爱。有两三枝特别长的柳条垂在水面上画着粼粼的波纹。看到这条小溪,我不由得“噗噗”一声笑了起来,记得小时候我最喜欢在这里捉鱼,拿一个小瓷碗在河水里一舀,便可以抓到很多小鱼、小虾,运气好时还可以抓到一只正挥舞大钳子表示抗议的小螃蟹呢。
清澈的溪水倒映着湛蓝的天空,在蓝天的映衬下溪水更清了,我真想捧起这清凉的溪水喝一口,但又生怕破坏这幅我永远画不出的美丽画卷。