河南作文300字
随着旅游大巴的轨迹,我们到达了中原的一块人间沃土——河南。
河南忆,最忆是开封,包公府内观云落,上河园中领春风,何时再相逢?
观石窟。
颇有名气的龙门是苦位于绵延的山脉中,千万座佛像也隐匿其间,临靠曲水,不时几翩白鹭掠过,而那整副的画卷也因此充满生机。清澈的激流旁弥望的是郁郁葱葱的树木,再上是端庄威严的佛像,人头攒动中,佛像的眉目微弯,安宁祥和。其正中的大佛依山势而建,两旁各有两位护法僧佛,在这儿你会被大佛的气势所震慑,心中翻涌起万千情绪。随木梯而行,各式佛像令人目不暇接,行人的脚步微不可闻,导游讲解也轻声细语。这不仅是对古籍的保护,也为旅游增添了文明的风采。
河上游。
日光微醺,虫鸣耳畔。时间正好,清明上河园中,一切都在有条不紊地进行着。跟着风的脚步,我们穿过端门,步入青瓦红砖的建筑群。千年的时光,仿佛逆转。人们穿着古装,惬意地在园中穿梭驻留。驾着马车的车夫载着游客,车上悬着的铃铛,和着马蹄的踏动,脆生生的响着。街廊上的红灯笼,带来了几分喜色。满目温暖的颜色,意欲将太阳遮蔽。沿着湖岸行走,烟柳画桥,风帘翠幕。快乐而安适。当校场上的演出快要开始时,旁边的假山上,围满了观演的人,他们翘首而盼,眉目间或好奇、或兴奋、或喜悦、或平静,伴随着拔地冲天的几声巨响,铁甲金戈间的相撞,撕裂了空气,也划破了人群的喧嚣。精彩的马术表演,还未停歇,我又随着人流就来到了秋千园——人群最密集的地方之一,在滚木和吊桩中,并没有秋千的身影,大多数的秋千散落在各处。沿着湖岸,隐匿在园林中,站在秋千上向四周远眺。斑驳的树影之间,人影绰绰,嬉笑声随着水波向外荡漾。若携伴而行,那才最妙,这时就可以享受,“我欲乘风归去”的意境了。秋千的摆动,带来了更高的视野,衣衫被风吹起,带走了炎热和旅行的疲惫。景龙湖中的茗春坊,和宣和殿金色的砖瓦屋顶就能被看到,这两座仿制的,皇家建筑,大气恢宏,比旁边的民居要多上几分庄严的色彩。
如若仍不足以尽兴,走过九龙桥和双亭桥,就会步入市井小巷。民食小铺,杂技表演在这里聚集。水车园,东京食坊和路旁的勾栏瓦肆,也许能留住你那不安躁动的心。古代幻术、气功叫人拍案叫绝,当地美食,令人垂涎三尺。而水车则为古代的宋朝带来了农耕动力……不知不觉中,在你嬉笑中流过的时光,止住了,你游园的步伐。
开封府。
“忠心昭日月力革弊端上书北阙,正气满乾坤严惩邪恶施法南衙。”这幅在西门上的对联拉开了开封府的帷幕。我的脑海中响起了曾经听过的一句唱词,“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”进的更深些,迈入正殿就能够看到三块牌匾,正中的,是“正大光明”,两旁分别为“清正廉明”“勤政为民”。牌匾的下方,三个古代的刑具,依次排放着。狗头铡、虎头铡、龙头铡。闪着清冷的寒光,在那个等级鲜明的时代,杀人的刑具都被划分成了三六九等,更别说社会中那些人欺人的现象了,屡见不鲜。包拯,为了百姓告状便利开了后门,留下了“走后门”的一段佳话。也解救了不少生活在非人环境下的穷苦百姓。于那三块牌匾,于百姓,他都力求做到最好。这大概就是这个白面书生在戏剧中却被老百姓塑造成一个黑面高大的包青天形象的原因吧。
当三日的研学生活,在眼前一一浮现,忆河南那首诗也被读到了末句。在光和影的交叠中,美好的记忆也流于笔下,令人回味不止。