小学三年级家乡的春节作文
中国的传统文化有许多,但我最喜欢的传统节日是春节。
说起春节还有一个传说:在很久很久以前有个叫“年”的怪兽,它长得非常凶残,居住在海底,每当除夕夜晚,它就会上岸,到附近的村庄吞一食牲畜,伤人命,所以大家都会躲到山上。有一年除夕夜晚,正当大家纷纷逃亡的时候,有一位老翁站在大家面前,他长着苍白的胡子,看上去十分和蔼,他说:“让我来对付它,它怕红色和响声。”人们都在门上贴上了红色的。
对联。
用竹子相互敲打发出“咚咚”的响声。“年”看到了听到了吓得落慌而逃。这个习俗在周围的村庄也流传下来一直流传到现在。
随着科技发展,人们也变得十分富裕,对联被灯笼代替,竹子的敲打声变成了烟花爆竹。大家吃过年夜饭,在空旷的地方去放烟花,在“噼里啪啦”的响声中,烟花也在空中绽放,像花朵争奇斗艳,像流星雨,像花一瓣,像天女散花。有黄、红、绿……把天空打扮得五光十色。
春节真快乐!
我最喜欢的传统节日是春节。每到大年三十,商场里人来人往,大家都忙着买年货。但你知道吗?过年还有一个美妙的神话故事,我讲给你听吧!
传说中,在一个山谷里住着一只叫“年”的怪鼠,每到春节的晚上“年”都会袭击山下的一个村子。村子里的人非常害怕年,准备到城里过年,在路上,他们看见一个仙人,仙人对他们讲“年”最害怕红色的东西和响声,人们听了以后,连忙去买了。
春联。
和锣鼓。到了晚上“年”又来了,它看到红色,听到锣鼓声赶紧逃跑了,从此村庄太平了。
现在,我们每到过年,吃完午饭,就兴高采烈地跑到爆竹店里买许多礼花。到了晚上,我便迫不及待的拿出礼花撕开包装袋,取出礼花,用打火机小心翼翼的点燃后向天空发射,只听一声“啪”,一束美丽的烟花挂在天空上,五彩缤纷,好看极了。放完礼花后,我依依不舍的回家了,和家人观看晚会。
按照家乡的老规矩,过春节差不多从腊月就开始了。
腊八这天,人们要喝腊八粥。腊八粥可好喝了,它里面有桂圆、苡米、麦片、糯米、绿豆、红豆、芸豆、花生。
到了除夕可真热闹。家家赶做年菜,酒肉的香味在天空中久久地回荡着,大人们在门外贴对联,家中贴漂亮的年画,哪一家都通宵灯火,鞭炮声彻夜不绝。在外上班或打工的人,一定得赶回来,吃团圆饭。这一夜人们还得守岁。
大年初一的景象可不一样。人们都会出去拜年,一般是年少的给长辈拜年,孩子们会得到特别多的压岁钱,有的孩子会买玩具,也有的会把钱存起来,将来再买学习用品。
到了元宵节,超市就特别热闹,人们买元宵回家煮着吃,为的是一家人团团圆圆、甜甜蜜蜜。
到了腊月十六,家乡的春节也就结束了,人们又开始了忙碌的生活。