阳光作文400字初一
奶奶,我心中的太阳。我从呱呱落地到婷婷玉立,一直依恋您阳光一样温暖的怀抱。
奶奶每次来看我们,总不会空手来,夏天会拎几串葡萄,冬天会包一小袋核桃,逢年过节的饺子、粽子、米酒啊,奶奶亲手做亲自送来。最后还要给我们零花钱。这次,不懂事的妹妹本想接下零花钱,但我暗示妹妹不要接钱,奶奶最终没有如愿。
钱没有送出去,奶奶心里自然不高兴,皱着眉头,目光暗淡,迟疑了一阵,才把积攒多日的毛票用旧手帕包裹起来。我懂得奶奶的不安,注视着奶奶。咦!奶奶今天的衣襟怎么一边长,一边短?原来是纽扣弄错了。我走到奶奶跟前,将奶奶的衣扣解开,又重新依次扣好,再理了理奶奶柔软的衣领。奶奶两眼又亮起来,喃喃地说:“乖孙子,奶奶老了……”
“奶奶,您还挺有精神呢!”我笑着安慰道。
奶奶也笑了,脸上绽开金灿灿的菊花。她扶着栏杆缓缓转身,慢慢离去。
向街道的尽头张望,奶奶的身影已离开我的视线,我惊慌失措。阳光嘲笑般地照在我的身上,我自责,我愧疚。突然,身后有人叫我,我愣愣地转身,是奶奶!她还没走远!我迎上去,像个受伤的小孩子,一头钻进奶奶的怀抱,然后拉着奶奶的手一路送奶奶走。
我和奶奶沐浴在金色的阳光中,阳光好温暖,好灿烂。
简评。
文章先概括地写奶奶爱我们,再详细地写“我”爱奶奶。前者是“爱”的原因,后者是“爱”浇灌的结果;前者是铺垫,后者是张本。“我”爱奶奶的情节也是非常有逻辑地、有层次地展开。不收零花钱一扣好纽扣一冲下楼梯一钻进怀抱,四个环节层层递进,环环相扣,结构严谨,情感真挚。