阳光作文400字初一
感觉有人捅了一下我的腰。回头看,一张明媚的脸闪现在我眼前,憨厚地笑着,眉毛一扬一扬的。原来是好朋友,阳光小c。
小c可是全班有名的学霸。一副金边眼镜后面藏着小巧玲珑的眼睛,额头能与我的比较大小,一看就很聪明嘛!不管遇到什么困难,她都保持微笑。也许,这就是她的成功秘诀吧!
记得前些日子,我们一起去学习初中数学。总共只有20堂课,可我每天都很焦虑,这个只懂一点点,那个还不会。真不知道这些课打了多少折扣。而小c呢,每天不慌不忙,笑眯眯的。在她心里,就没有困难一词。没想到,她竟在短短一个月内完成了全部课程的预习!还想找期末考试的练习呢!而我,越来越扛不住了,每天耸拉着脸,一副回天无力的样子。有人说自己一做就废,我呢,一学就废,更谈不上做了。
小c露出两颗小虎牙,搂着我的肩,挑了挑眉毛说:“学习不要当做任务,不妨当做兴趣培养,去了解,才能真正热爱学习,学习才能心甘情愿的成全你。每一天都是新的开始,每一次学习都有新的收获!”这样想是不是很棒!我感觉自己如鱼得水,阴霾一扫而空,一味的死学并不能活学活用。这是我心中最牢固的法则。
虽然学霸也有滑铁卢的时候,但小c面对挫折依然乐观豁达,让我可望不可及。上学期的期中考试,小c没有看清序号位置,导致涂卡失误了,从a+掉到了a等。但下课时,小c照样帮老师记作业,拿练习册,似乎什么事都没发生。这教训还不深刻吗?换做是我,早就哭晕在课桌上,发疯似的大呼小叫了。小c却像老师一样教导我:“每个人都会有失误,犯错是不可避免的。烦躁只会让心情更糟糕,更加容易犯错,导致恶性循环,就像掉进了黑洞……”听起来好玄乎,其实道理很简单,我明白了。苏轼便是一个典范,他被一贬再贬,却一直很乐观,不放弃文学生活,不放弃写作。她也是如此。
人生总会遇到一些挫折,但愿我也能如她一般。一位哲人曾说过:“你怎样对待生活,生活就怎样对待你。”
遇到困难时,你还会耸拉着脑袋吗?