信任作文600字
人际关系是人实现社会化的重要手段之一,与个人、社会都密切相关。
首先,良好的人际关系有助于形成人的道德情感。我们通过观察就能发现,在相容、相近、相亲相爱的人际关系中最易于形成集体主义、利他主义、及善良、热情等高尚的情感。
其次,良好的人际关系有利于保持人的。和谐的人际关系能人的精神需求,使人产生积极的自我肯定情绪,这种情绪状态有利于人保持愉快的心境。在和谐肯定的人际关系中,每个人都能自己对他人的和他人对自己的意义,这对于人的是很重要的。第三,良好的人际关系能有效地促进活动的顺利完成。在和谐的人际关系中,人们舒畅,智力活动得以正常进行。广泛而和谐的人际关系有利于人开阔视野,拓展心胸,扩大选择范围,增进信息来源。第四,良好的人际关系可以提高社会的合作性水平及和谐度,有利于社会的发展和进步。
人能够长期忍受物质上的匮乏,却无法长期忍受精神和情感上的匮乏。人对他人的需要和依赖是远远超过我们每个人自己所了解和想象的程度的。没有他人提供的物质,我们无以为生;没有他人对我们精神上的慰藉,我们会度日如年。对于一个社会来说,后一点尤为重要。我们每个人所渴望的关心和爱护,我们每个人所希冀的理解和,我们每个人所需要的尊重和承认,都只有在他人那里才能得到。没有他人对自己的期待、信赖、友情与尊敬,我们就无从获得我们所需要的安全感、感和成就感,我们的存在也会失去和意义。
人为了获得精神上的情感上的,就要学会与他人和谐相处,要学会调节自己与他人的关系。青少年随着年龄的增长,与外界和他人皎往也日益增加。如何形成良好的人际关系,对于青少年身心的发展及顺利地迈入成人社会,有极其特殊而又重要的意义。
形成良好人际关系的一个重要条件就是人际信任。人的是同质的:爱引起爱,嫉妒引起嫉妒,恨引起恨。这是的正相关效应。所以,我们只是以爱来唤起爱,以爱来回报爱,以信任来唤起信任,以信任来回报信任。
由于许多原因,现在很多青少年在人际交往中存在的一个问题就是对他人难以信任,在有些人眼中,社会复杂得就像个大黑洞,你无法看清它的真面目;他人都是心怀叵测,不可的。因此,在与人交往中,疑虑重要,惟恐上当受骗。有些居心不良的人固然是要防备的,但毕竟是少数,不能因此连也拒之千里。过分的孤疑、猜忌、不信任,会使人难于交友,无法形成相应的人际关系,在这种氛围中工作学习都会受到影响,个人也会很大。
但是,有些人容易走极端,在人际交往中对任何人都是以不设防的高度信任,这种做法也并不可取。有的人的鉴别能力不是很高,过度的信任他人会使人丧失应有的警惕,使别有用心的人有机可乘。