勿忘初心作文600字
在当今这个物质至上的社会,如何能做到抵制浮躁,抵制诱惑,抵制遇难而退,抵制碌碌无为,这便需要你勿忘初心!
人生路漫漫,在这条自己一无所知的路上,有许多的拦路虎,而你是否能经得住诱惑?
当今社会,说实话,很浮躁!早已没有了该有的沉潜之气!每一个人都在为了自己的利益,做着自己不喜欢的事。很多人都忘记了自己的初心。小时候,我们总在幻想自己长大后会成为怎样顶天立地的大人物。可每个人都被这个物质至上的社会,折磨的物是人非。早已忘了小时候那个有着鸿鹄大志的自己。所以,我一直很羡慕天真无邪的小孩子,他们才是最好的人。不会有烦恼,知道自己喜欢什么,知道喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。而不是像我们,明明不喜欢,却因为某些不可描述的原因,充当那个虚伪的人。
我们现在正处于名为“青春”的年龄。万事对我们都是诱惑。可是否你还记得自己的初心?
可还记得那个被匈奴人扣留数十年的苏武?是什么让他在匈奴的数十年里,抗过了无数人的欺辱,抗过了饥寒交迫,抗过了出使是少年,归来已白头的光阴流逝?那便是他的初心,他对大汉的忠心便是他的初心!可还记得守气节而归田园的陶渊明?本可以享受一身荣华富贵的他,是什么让他心甘情愿的“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”那便是他的初心,是他对上层统治阶级的失望,是他不愿与世俗同流合污。这便是他所坚持的初心!可还记得“俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生。是什么让他弃医从文,是什么让他面对白色恐怖,从不低头;是什么让他明明自己已是满身的毛病,却仍不肯放弃创作?那便是他的初心,是他对当时社会的不满,是他对中国的责任心。这便是他所坚持的初心!你呢?是否也有那么一份你想为之坚持下去的初心!
浮躁,冷漠,是这个社会中存在的东西。而不管怎样,我们都要在这个物质至上的社会里生存下去。勿忘初心,便是你在这个充满着无数未知的挑战的社会里,所能当做一剂“舒心剂”的良药!勿忘初心,方得始终!