我心目中的好老师作文300字
“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”,这是曾说的话,我从启蒙到现在,接触了不少老师,而我心目中的好老师——他,他的方方面面都令同学们佩服得五体投地。
他,是文化知识的传播者,带我们在知识的海洋遨游,为我们奠定终身学习的基础和方法,就单是朗读方面,他就给我们提出好几个重点:首先要把握文章的内容,领悟语句的意蕴,深深受到文章的感染,这样作者的感情会在朗读中自然而然地流露出来,就像泉水流出泉眼,一定要读出感情来;其次,句子中的重音不同,所强调的意思也不同,重音对语意的表达有着重要的作用,朗读中必须注意把握……没想到朗读还有这么大的讲究,我听了心里默默赞叹他,直是一个知识渊博、治学严谨的好老师。
他,是我们道德人格形成的导师,教导我们如何做人,如何处事,他,一次次随手捡起地上的果皮纸屑;一次次谦让同学们先打饭;一次次上楼梯让老人、同学们先走;一次次见到熟人就问好;一次次处理事情时的镇静;一次次带病给我们上课;一次次在办公室写着密密麻麻的备课笔记……他的一言一行也在深深感染着我们,使同学们都变成了尊老爱幼、文明、谦虚的好孩子。
他,是我们心灵的保健医生,体察我们的内心,为我们扫除心理障碍,每当我们取得成功的时候,他的眼神是那么美丽,那么快乐,却又提醒我们不要骄傲;每当我们受到挫折、困难的时候,他的眼神又是那样深情,那么沉静,像温暖的阳光洒在我们身上,促使我们勇敢地从地上爬起来,去战胜困难;每当我们心中有些小烦恼的时候,他的眼神是那么慈祥,那么善解人意,静静地倾听我们的诉说,为我们排忧解难……他,人真好!让我们安心学习,从没有心结,鼓励我们,提醒我们。
他,是我们的朋友,尊重、理解和爱护我们,在和他的交流中,我们感到自己更加受尊重,和他的关系变得平等了,从他对我们的尊重中,我们学会自尊和尊重他人,学会独立思考问题,逐渐从幼年的依赖习惯中成长起来;在课程学习中,他带我们进入自主学习的新天地,我们学习的主动性提高,学习过程更活泼有趣,也更有效果了;在课外活动中,他常常只充当指导者而不是领导者,在民主的气氛中,我们的能力、勇力得到磨炼,参与活动的积极性更高,自信心更强了……他,真是好老师,懂得尊重我们,理解我们,爱护我们。
我心目中的好老师——他,就是我们的班主任,吴老师,他的的确确是我们的榜样,言传身教,使我们受益终身。