周五放学后和母亲一起去逛超市,推着车,大步向前蹦跶,“妈,我要吃牛排和水果。”
“好,我给你挑。”
“你要哪一种?”
“我都要。”
母亲在择菜,我在旁边收拾买回来的物品。看到鲜红欲滴的草莓,忍不住偷拿了一颗。吃到一半,被母亲用力拍掉:“你不知道水果没洗很脏么?不许吃了。”当然不一会儿,一大碗洗净的草莓会放在我面前。叉起一颗,喂给她,然后,双手从后慢慢环抱住她,靠在她肩上。母亲身上的味道如此馨香、安宁,也如此惬意。五天的疲累都跑光了,她总会开玩笑地说:“你又胖了,这么重还靠在我身上,小肥猪!”在她肩上,时间如同静止了一般。
和母亲一起吃饭,饭碗中堆满了我爱吃的菜,都是以“晚上我不能吃肉,别浪费,都吃掉”为理由夹来的。盛好的汤,勺子和筷子摆在我最喜欢的位置,边吃边聊天。我开心地夸耀自己受老师表扬,成绩提高,她总是嘴角一抹淡淡地笑:“我就知道我女儿最棒了!”吃完饭,她马上站起身收拾碗筷。我抢过来,对她眨眨眼睛:“今天,我当你的小保姆。”蹬蹬蹬抱着碗进厨房,一转开水龙头,母亲早就设好了热水。鼻头莫名地一酸,头仰起,眼眶不受控制发肿。
在天台上,一个人抓着两个角,白色的被单像翩翩的蝶儿覆在杆上,一件又一件。坐在台阶上,我靠着母亲:“妈,看,今天的星星好亮哦!”“是啊,很漂亮呢。”轻抚着我的发,母亲搂着我。感觉不到一丝寒冷,依偎很久很久。