一个春雨滂沱的黄昏,我手持雨伞,漫步在小镇的水泥通道上。
漫天的雨,纷然而又漠然,我行在路上,不知该到哪家餐馆去抚慰一下辘辘的饥肠。
环顾着这条熟悉得几乎能背出两旁所有店名的外环路,我竟一时为之驻足了,春雨像一个淘气的顽童,顽皮地吻着我的裤管,衣袖,裹着我的脚,每一个过往的行人在雨丝的漫泡下,匆匆地走着。
“撑着油纸伞/独自彷徨在修长/修长又寂寥的雨巷”不知怎么的,望着这连绵的雨丝,戴望舒的那首《雨巷》不期然地飘入了我的脑际。
我正在胡思乱想着,一团白气从身边飘了过来,旁边,一个简易的小吃店内,主人正揭开锅盖,沸水的蒸气正向空中弥漫开来,何必舍近而求远呢?我还未细细地思量,脚步已向小店迈去。
篷,小店似乎少了一份刻意,多了一份自然与质朴。
好一支悠扬的春雨曲!我不禁惊诧地谛听着这来自天籁的仙音。
吃着一如平常无华的汤粉,听着一支来自遥远巷穹的雨歌,我虽坐在小店一隅,心灵却已超乎物外了。
是的,人类过于盲动,当我们跟着犹如长龙的旅行队,走马观花地转于人满为患的名山大川的时候,你除了按快门,又感悟到了多少属于大自然的情趣?你能洒脱地按着手机键码,你能熟练地发送“e-mail”,同时你又失去了一份写下的书信,读信的自然、亲切与欢悦,你居住的是时尚的新居,你在拥有了一份安全感的同时,却有了一种笼中鸟雀的束缚,你在刻意挥霍生活物资,在这之中,你又失去了作为平民百姓的闲淡与舒适。
漫天的雨,漫天飘着的雨,在这城市边缘的这片简易小店是三星、五星级酒店里所能拥有的?这红蓝白相同的普通雨布敲出了玻璃瓦所不可代替的音韵,这支雨的歌绘出了多少意象之外的美善与温馨!
其实,不必刻意去追求什么,接受自然的生活才是最真实的味道!