《放弃》作文500字初中
次超越自我,创造奇迹。学会放弃,是另一种层面上的获得,是再一次的超越自我。电影《泰坦尼克号》想必大家都不陌生,女主角罗丝是多少人心中的偶像。但谁又知道,罗丝的饰演者温丝莱特曾经的梦想是当一名芭蕾舞演员。从小习舞且天分极好的她,在最美丽的18岁时被告知因身体原因永远不能再跳舞了,伤心欲绝的她甚至想过自杀,但最终,她做出了一个改变自己命运的决定:放弃跳舞去应征演员。在镜头前,她自信洒脱的表演,被“暴君”卡梅隆一眼相中,卡梅隆让当时还没什么名气的她饰演《泰坦尼克号》的女主角,温斯莱特最终因此获得奥斯卡奖,一举成名。正是这次的放弃,让温丝莱特找到了人生的方向,并取得了巨大的成功。如果她没有当初果断的一次转身,没有放弃舞蹈转向电影,那么世界影坛将会少了一位出色的演员。学会放弃,才能收获成功。不会绕过巨石的河流,只能是一潭死水。不会放弃的人,死守着已有的逐渐冷却的荣耀,永远不能取得更高的荣耀。只有学会放弃,才能不断超越自己,成就自己。
放弃”仿佛在每个人看来都是一个消极的字眼,意味着懦弱无能,我也曾经这样认为,但慢慢地我发现,放弃是对现实的大彻大悟。茫茫人生,纷繁复杂,面对变幻莫测而包容万象的大千世界,我们不可能总揽一切,现实既然已成定局,何必为了那些可望而不可及的事物,被路边的荆棘刺的遍体鳞伤。放弃是一种明智的选择。当我们站在雄伟的山峰脚下的时候,也许每个人都曾决心要爬到顶峰。然后在狭长的山路上,我们开始了“旅程”。望着山腰美丽的风景,我们却没有停步,为了那个誓言,为了能够到达那所谓的顶峰,我们拖着疲惫的身体继续着那劳累的旅程。终于,我们到达了人间向往的顶峰,但是人们没有想到山顶会是如此的萧条、凄凉,于是人们开始想念山腰那美丽的风景,是那份执著使旅游成为了一种职责,所以,放弃是一种美。放弃无谓的争执,就像雷锋说的那样,把有限的时间投入到无限的为人民服务中去。放弃,是一种伟大。放弃追求富丽荣华,平凡一样可贵,平凡的生活是踏实,幸福的,这正像海伦·凯勒想用整个人生去换取拥有视力的平凡三天;又像纳兰容若,要放弃一生的荣华富贵,去换取与平凡人的倾谈。放弃,是一种幸福。不要再为没有到过金字塔而苦恼,不要再为没有见过天涯海角而悲愤,也不要再为没有登过万里长城而遗憾伤心。要学会放弃,这才是圆满,放弃不是对失败的执著,而是对未来美好的预见。