《放弃》作文500字初中
不久前,看了一本由美国著名作家宾塞·约翰逊写的畅销书《谁动了我的奶酪》,感触万千。
作者别出心裁地写故事发生在两位小人与两只老鼠身上,以寓言的形式,给人们上了“经典的一课”。
故事发生在一座藏有各种各样奶酪的迷宫之中,四位主人公分别是老鼠匆匆、嗅嗅和两位小人哼哼、唧唧。他们每天都在迷宫里寻找美味的奶酪。
有一天,他四个同时在奶酪b站发现了许多他们之前从未见过的美味的奶酪。从此,他们过上了无比安逸的生活。因为,奶酪b站的奶酪足以让他们食用一辈子,而且,可以永远这样无忧无虑生活下去。
可是,有一天他们像往常一样到奶酪b站时,却惊奇地发现里面一无所有,奶酪都不见了。
匆匆和嗅嗅在奶酪b站转了几圈之后,便迅速离开,恢复了日出而作、日落而息的寻找奶酪的生活。
而唧唧、哼哼却接受不了这个残酷的事实,日复一日地守在奶酪b站,等待奶酪“回来”,忧心忡忡直到日益消瘦。一段时间过去了,唧唧在希望破灭之后,终于离开了奶酪b站,去迷宫的其他地方寻找奶酪。
这个故事并不精彩,没有扣人心弦的离奇情节,但是,却蕴含了很多哲理。
在现实生活中,有时候只有放弃才能得到,但许多人却不明了二者的辩证关系,一味地固守,结果什么也得不到。