《放弃》作文500字初中
“上帝为我们关上一扇门,就会为我们开启一扇窗”,这是许多人都喜欢的话。这句话告诉我们,有得必有失,有失必有得。所谓“鱼和熊掌不可兼得”是舍弃鱼,还是舍弃熊掌,一切都由自己去决定。我们应该明白自己所选择的,明白自己所需要放弃的,只有这样,才不会发生得不偿失的情况。
曾经看过这样一则小故事:一次,苏格拉底在学生们出行之前,分给他们每人一个大袋子,袋子里装有智慧、快乐、幸福、正直、成功、失败、烦恼、骄傲……上路之初,学生们还不觉得费劲,但路途遥远,学生们也觉得手上的袋子越来越沉,他们不得不放弃袋子里的一些东西。后来,当学生们第二次放弃袋子里的某些东西后,一下子就感到轻松许多。这时,苏格拉底说:“你们终于学会了放弃,人生本来就需要放弃啊!”
可见,学会放弃是多么珍贵的能力啊!