有志者事竟成作文300字
曾子以往说过:“士不能够不弘毅,任重而道远。意思就是:“胸怀宽广的人不能不志向远大,任务十分重大。,而路途遥远。这就证明了有志之士可成大事也。
我国的大文学家蒲松龄说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。
楚霸王项羽有着远大的志向,他曾带领几万人马于百万秦军决一死战,将秦军击败,推倒了秦王朝的暴政。正是因为他年轻时就有远大的报负,所以才带领众多的江东子第,伐无道,诛暴秦。试想一下,如果他没有远大的志向,怎样会有气吞山河的气概呢?葛洪以往说过志坚者,功名之柱也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。告诉我们有志坚之人,不会像困难屈服,经过困难之后。迎接他们的将是成功。我国著名的文学家、思想家、革命家、鲁迅因为有拯救国人的远大的志向所以他才弃医从文,从零开始,愣是拯救万民于水火之中,成为万人敬仰的大文豪。
所以说,志向远大的人必须会成就大事,为万民所敬仰。那志向不远大的人又如何呢?
在唐朝时有一个诗人他整天无所事事,总幻想着不立志,不努力就远近闻名。诚然,这是不可能的。真是白日作梦啊。最终,他还是碌碌无为的度过了一生。
所以,胸怀大志的人定能成功,胸无大志,是不可能成功的。
雄鹰之所以能展翅高飞,是因为他立下了翱翔天空的大志;大海之所以能汹涌澎湃是因为他立下了包容万物的大志;高大的竹子之所以能势如破竹,是因为他立下俯视万物的大志。
让我们怒力吧立下大志像雄鹰一样展翅高飞;像大海一样包容万物;像竹子一样势如破竹。