在南京东效风景区,有一座美丽的建筑——美龄宫,就像一串钻石,镶嵌的中山上。在我的南京之旅中留下了深刻的印象。
美龄宫是蒋介石和宋美龄居住的地方。这是一座仿古建筑,三层高,房屋里的装修风格是中西合璧的。在门口停着一辆老式的别克车,漆黑色,是美龄的专车。走进别墅,富丽堂皇的气息扑面而来。楼下一层,厨房、保安室、洗衣室、储存室、暖气室一应俱全。
二楼的会客厅非常豪华。中间在一个长方形的大餐台,用于宴请宾客,二十多人同时用餐也不拥挤。旁边是一排小边座,桌上铺着好看的桌布,台面上布置着精美的台灯和鲜花。我们刚好游得有些累了,点了一些咖啡和巧克力,座在上面细品,感觉好美啊。再走进去,到了会客厅。一张巨大而漂亮的地毯上放在五、六张沙发和茶几。沙发的绿色条纹的,茶几上放着水壶和茶杯,顶上的水晶吊灯散发出柔和的光。我想,在这样的环境中谈事、喝茶,再舒服不过了!
走上三楼就是蒋介石和宋美龄的卧室、小餐厅了。他俩的卧室都非常大,都有独立卫生间。宋美龄的卫生间还放了一把躺椅呢!餐厅也不小,但里面只有一个小圆桌和两把椅子。桌旁的小餐车放着两种不一样的餐具和食物(假的),原来蒋介石爱吃中餐,而宋美龄却是爱吃西餐,一家人饮食习惯居然也如此大相径庭。
美龄宫,真是奢华啊!