开学的时候,老师告诉我们,学校要成立气象观测兴趣小组,我听到这个消息就向老师报名,我要参加。很高兴,胡老师让我如愿以偿成为了气象观测小组的一员!
我们气象观测小组的指导老师袁老师一开始就给我们分好了组,并规定从十班开始轮流,每次轮到就观测一周。那时我恨不得自己在十班,这样我就可以很快轮到了!
盼望着,盼望着……今天终于轮到我观测了,很幸运!学校的气象公告栏这周才刚刚启用,我和同学金泽霖要把每天观测到的数据写在公告栏上,让同学们及时了解近两天的气象状况。
按老师的要求,我在家和妈妈一起看诸暨电视台的天气预报,记录近两天的气温变化、天气状况等。到了傍晚,我和金泽霖来到小飞鱼气象观测站,首先打开百叶箱,读出今天的最高和最低温度,以及干度和湿度,做好记录。然后观看风速风向仪,发现今天没有风,属于0度。最后观看雨量筒,我猜也不会有水,因为今天没下雨啊!哈哈,真是这样!
读好数据后,我们就要用记号笔将今天的气象一五一十写在公告栏上,连同和妈妈一起记录的明天的天气情况也写在上面。最后我还加了温馨提示,让同学们在明天这个大晴天多晒晒太阳,有益健康!
看着路过的同学们认真阅读我们发布的天气预报,我的心里别提有多开心了,在接下来的几天中,我将继续认真完成这项工作。争取做个合格的小飞鱼气象台气象观测员!