从前,森林里有一只兔子和一只乌龟住在一起。
这天,兔子在家里闲着没事,就想到了一个好主意,兔子来到了乌龟家里说:“要不要来一场跑步比赛?”乌龟说:“好,那到哪里比赛?”“看……看到那个大草坪没有?我们就从第一棵大榕树跑到最后一棵大榕树。”乌龟回答说:“好。”
于是,兔子和乌龟到了比赛的地方,做了做热身,请来了小狗当裁判。小狗裁判说:“一——二——三——开始。”小兔和乌龟就开始奔跑。小兔子跑呀跑,跑呀跑,突然小兔子停了下来,回头一看发现乌龟离自己非常远,便自言自语地说:“乌龟和我现在相差一大截,我还不如在树底下睡觉,休息休息。等下乌龟超过了我,我就再努力努力再跑过乌龟。乌龟爬得这么慢,我肯定能追上他。这个计划真好呀!”
说完,兔子就香喷喷地睡觉并做起了梦。梦里兔子跑过乌龟,嘲笑它:“你的动作太慢了,不管你怎么跑也跑不过我的!”
小狗裁判很想知道乌龟和小兔子跑得情况,就跑过去看看。结果乌龟超过了兔子,而兔子却睡得香喷喷,小狗裁判就立马对睡着香喷喷的兔子旺旺地叫了几声,把兔子的美梦惊醒了。兔子责怪它:“你为什么要惊醒我的好梦?”“你也不看看乌龟超过你多少了啊!”小狗裁判严厉地说道。兔子听了,往前一看惊讶不已,迅速向终点狂奔。
然而为时已晚,虽然兔子到了终点,但是乌龟早在兔子之前就到了。
兔子大为后悔了,因为太骄傲。但同时也让兔子得到了一个教训。俗话说“才能一旦不被利用,就会被懒惰支配。”就像《池子与河流》这篇文章所告诉的道理一样。