自从乌龟和兔子赛跑乌龟赢了以后,兔子再也不敢嘲笑乌龟了,还和他成了好朋友。
多年后,龟和兔各自成家立业,它们的孙子也情同手足,成了形影不离的好朋友。
有一次,小乌龟和小兔子在一起聊天,聊着聊着便聊到了自己的爷爷。小乌龟自豪地说:当年的比赛是我爷爷赢了,你们兔子,再来八百年也不可能赢!小兔子一听火了,气愤地对乌龟说:当年要不是我爷爷好心让你爷爷,你爷爷那速度,怎么可能赢!这时,从这里路过的小猴听见了,便出主意说:要不你俩也比一比?它们俩同意了,时间定在三天后。
兔子听了,顿时眉开眼笑,可是它们万万想不到,这番言语被正要回家的猎狗警官听到了,它可是有名的顺风耳。猎狗警官立即来到乌龟家,把听到的给小乌龟说了。小乌龟先是大吃一惊,然后用不容置疑的语气说:不!我相信兔子,他不会这样做的!猎狗叹了一口气,心想,这乌龟还是太实在了!
当晚,猎狗警官突袭了狐狸的住所,狐狸扛不住猎狗警官的威严,很快交代了事情的经过,猎狗警官便把他抓进了警察局等待判决。
比赛那天,猎狗换了一身便装,找了一个角落坐下。不一会,兔子来了,只见它先是四处跟观众握手,仿佛大局已定,冠军早已收入囊中,接着却又到处张望,一副坐立难安的样子。终于到了比赛快开始的时候,兔子忽然端起一杯水,快步来到乌龟面前,对乌龟说:龟兄,这次比赛,友谊第一,比赛第二,来,请你干了这杯水!乌龟举杯就要喝。此时,猎狗忽然从人群中窜出,疾步向前,一下把水杯夺过来,指着兔子说:大家快看,这兔子为了赢比赛,竟用泻药害他最好的朋友!不信,兔子你敢喝这杯子里的水吗?!兔子满脸通红,再也说不出一句话。于是,兔子也被抓进了警察局。
从那之后,再也没人愿意和兔子做朋友了。