中华五千年文化博大精深。且不说那完备深刻的道德伦理,且不说那浩如烟海的文化典籍,就说那独具一格的语言文字,那精彩纷呈的文学艺术,就让我们由衷地产生深深的自豪。
那独具一格的语言文字,是中华的瑰宝。看,那仓颉早的汉字神奇奇特。端正的楷书规范又漂亮,飘逸的草书龙飞凤舞。这些无不展现了文字独特的艺术魅力。平平仄仄平平仄,独特的拼音和有趣的绕口令,都让汉语变得妙趣横生。
“君不见黄河之水天上来”……当我们吟诵品味这些精美的文学艺术作品时,我们更是为之魂牵梦萦。唐诗、宋词、元曲,都是中华的艺术结晶。富有深情的每首诗每首词都有美丽的故事,让我们一边读一边似乎身临其境,浮想联翩。优美动听的元曲,或热烈,或深沉,或凄凉。每个音符,每个曲调,都在向我们倾诉着曲中人的心情。
伟大的祖国还有古朴的水墨画,庞伟的万里长城……。
自清末以来,中国是一个到处被欺侮的国家,中国人更是苦不堪言,被称为“东亚病夫”,受尽了多少屈辱啊!1937年的南京大屠杀中国人受尽了非人的虐待,有苦说不出,有屈报不成,看着那一俱俱冤躯,一条条血河,痛恨、眼泪、气愤油然而生。心中只有两个字:报仇!南京的和平居民倒下了,但党和人民并没有倒下,经过几十年的奋斗,我们的祖国终于强大起来了,它就像一头雄狮,怒吼般地屹立于世界的东方!国家一天天在富裕,人民的生活水平一天天在提高。因此,我们更应该珍惜这来之不易的今天!
在中国近代史上,孙中山是一位伟大的革命先行者。他不仅为谋求和维护祖国统一进行艰苦的斗争,而且以其富有创新的国家统一的思想,给中华民族留下了宝贵的政治思想遗产,也给中华民族团结统一精神注入新血液。
郑和,人人皆知,无人不晓。他曾经七次下西洋,既加深了中国与亚非各国的友好关系,促进了经济文化交流,又使中国人民开阔了眼界,增加了亚非各国对中国的了解。
我们不能像他们一样到战场上为国争光,但我们可以奋发图强,努力学习,在心里去爱国,长大后为祖国做贡献!