去年暑假,我回茂名老家了,那里是离城区不远的农村,晚上我总是和几个小伙伴挨近草丛东张西望,侧耳倾听,想寻找萤火虫。听奶奶说,以前这里每到夜晚那一盏盏影影绰绰的小灯笼在空中飞来飞去,真好看,孩子们还会捉来放在玻璃瓶里“照明”。一连几个晚上我们都一无所获,离开草丛我们只看到了马路两旁一盏又一盏闪烁的霓虹灯。
我曾经在书上看到过,对水源有洁癖的萤火虫若不在这里落脚,城市里也就无处投亲了。萤火虫很脆弱,水污染、光污染、农药化肥都会使它致命。若其濒危,证明环境已经极为恶劣。
从茂名回来,我想了很多,也问过爸爸。社会在进步,科学很发达,为什么很多物种在灭绝或濒危?爸爸说,是我们人类大量使用农药化肥,乱排污水,乱砍乱伐森林早已成为一些单位、个人发财的手段了。天上飞的,地上走的,也早已成为餐桌上的美味佳肴……啊,原来我们人类是最大的刽子手。
我作为一名小学生,能为“地球妈妈”做些什么呢?首先,提醒自己和同学们注意自身的有形污染,不乱仍果皮、垃圾,少用塑料袋,节约用水用电,爱护花草树木,让家人少开车,多走路或骑自行车。其次,建议垃圾分类。寒假里,我和奶奶去做了一件实实在在的事——捡垃圾。我们沿着街道两旁,广场附近,捡了很多塑料饭盒、一次性筷子、果皮、糖纸、烟头……,当时有很多人用异样的目光看着我们一老一小,有些人也许好奇,有些人也许感动。但愿我们的行动能感动一大批人,让环保与我们天天同行,永远同行。