抽烟的作文200字
我爸今年三十多岁,个子一米八,人挺好的,就是有个毛病——爱抽烟。
有一次,放学时,是老爸来接我的,在回家的路上,他就买了几盒烟,一边走,一边就抽了起来。
吸烟有害健康,于是我劝他说:“老爸,您可以把自己抽烟所花的钱加在一起算一算,可以买多少本百科全书了!”
爸爸平均每天要抽十根烟,一年是三千六百五十根,假如以一根一元算,那一年浪费了大约四千元,假如全部换成书呀,不计其数。
爸爸说:“四千元,我一个月可以挣一万元呢,区区四千元算什么?”
我听了,很是反对爸爸的观点,说:“一年四千元,五年两万元,如果您抽大半辈子,要二十万元。”
爸爸听我这么一算,顿时无语了,我见时机成熟,接着又说:“爸爸,戒烟吧!省钱又健康!”爸爸微微一笑,说:“臭小子,你说的还真有道理啊!好,明天就戒了。”
第二天,我发现爸爸还是在少抽烟,我就对他说:“大丈夫,一言既出,驷马难追。”爸爸在我的劝说下,终于肯戒烟了。
现在的爸爸,几乎看不到他抽烟了,真好!