自己的家乡作文100字
亲爱的朋友:
你好!
咱们俩好久没见面了,你生活的怎样?唉!但是我可苦了,在今年暑假,还没有彻底的放学,我就怀着激动的心情到外面打工了。当时,我没给老师请假,后来,我想起来非常的惭愧。干起活来又那么的苦,使人感到特别的难受。以后,二公司的王经理给我们学生接了一个轻快的活——开关发电机。活慢慢的轻了,但是每当我一个人孤独静坐时,又想起了自己的家乡的处境。
我的故乡有一条河,听奶奶说,它叫洛河,源远流长辛辛苦苦流了千百年。
出门前,我在故乡生活,洛河给我带来无限的乐趣。春天一到,河两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,鲜花遍野,睡了一冬的小船也忙碌起来,我总是期盼着姑姑带我到河边洗衣服,姑姑用木棒“笃、笃”地捶衣服,我一会儿玩水,一会儿到岸边的草地里扑蝴蝶、捉蚂蚱。有时候,我们在河边玩到晚上,这时是洛河最美丽的时候,淡淡的夜雾像一层神秘的白纱,轻轻地笼罩住河两岸,远远望去,山村和远山朦朦胧胧,天边初升的几颗星星俏皮地眨着眼,树梢上挂着弯弓一样的明月,不时传来一阵粗犷的秦腔,这真是一首诗,一幅画。临上学那年夏天,爸爸接我回西安,我伤心地哭了,我真舍不得离开故乡这条美丽的河,他是我亲密的朋友,潺潺的河水已经流进了我的心田。
出门后,我总是想念故乡的河,每当想起它,心田便溢满甘甜的水。暑假后10天,我终于回到了梦中的故乡。来到洛河边,我被惊呆了,碧绿的草木,鲜艳的野花不见了,满眼黄沙,一片洪水冲刷过后的惨象、混浊,汹涌的河水中,小船上下飘荡岸上堆满了待运的货物,姑姑说:“以前村里穷,修不起河堤,架不起桥。这几年,村里渐渐富了,计划明年造堤修桥,以后就不怕洪水了。”这年暑假,我心情沉重地告别了家乡。
暑假后10天的时间又回到阔别一个月的家乡,当我再到洛河边时,又一次被惊呆了,只见河岸建起了两道雄伟的河堤,河水清澈、温顺。岸边的鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,芦苇青青,杨柳依依。芦苇前,并排出现了一片望不到头的大鱼塘,鱼儿不时跳出水面,像是飞翔,好像向我致意,最奇怪的是,原来小船摆渡的地方,出现了一座白色的大桥,桥上车水马龙,一条柏油公路向桥的两边伸向远方。桥两头公路旁,出现了一条崭新的街道,商店、餐馆奇迹般的布满了街道两旁,街道的后面是村上和乡上开办的几个工厂,高高的烟囱直插云霄。姑姑说:“这里的鱼自己吃不完,卖到西安,这里生产的蜜枣,还漂洋过海卖到国外哩!”爸爸也说:“改革开放好啊,真能写一部《洛河巨变》”
迷人的黄昏来了,我期待那如实如画的时光,当烟袅袅升起,夜幕蹒跚降临的时候,洛河两岸亮起了一串灯光,这灯光映在明净的河水里,连这天上数不清的星斗,照亮了我的心。
祝:工作顺利,一帆风顺。
汤学宏。