粽子,最初是用来祭祀祖先和神灵的贡品,相传是为了祭奠屈原而传承下来的。
每当端午节的前一个星期,必会下一场大雨。雨后天晴,我们村里的人都喜欢用粽叶来包粽子。
外婆提着大篮子,我提着小篮子,在山间漫步。外婆怕我淘气到处乱跑,便骗我说:“这山是由一个怪兽守护着的,如果你到处乱跑,怪兽就会把你抓走,不让你回家。”于是我每次都紧紧地拉着外婆的手,小心翼翼地走着。
外婆采摘大粽叶包大粽子,我采摘小粽叶包小粽子,各放进各自的篮子。采着采着,我放下篮子,卷起两边裤腿,在小溪里边踩水,时不时还有小鱼儿顶我的小脚,让人感到痒痒的。
外婆把粽叶采摘足够了,拿着我的小篮子和她的大篮子,带着我一起回家了。可还是因为害怕怪兽,我只能拉着外婆的衣角回家。
在我们采摘粽叶之前,外婆就把糯米泡在水中,等我们一回来,就把糯米捞出来,准备开始包粽子。
外婆先把粽叶放在开水中泡20分钟,这样粽叶不易裂开,把准备好的配菜和糯米混在一起。接下来,就是包粽子了,我学着外婆有模有样地包粽子,可就是捆不稳。包完过后,粽子就成形了,把粽子煮熟放凉放入冰箱中,端午节那天再蒸来吃。
盼望着,盼望着,端午节终于到来了。粽子一出炉,它的香味把我迷住了,我顾不上是冷是热,伸手就去抓了一个,结果粽子掉在地上,我的手也被烫红了。外婆弯下腰,拾起粽子,扒开粽叶,蘸着白糖给我吃。一口下去,脸上到处都是白糖。
即使如今我远离故乡,去城市上学了,我依然会在那个夏天,那个大雨的晚上,被粽子唤醒,带领我来到外婆家。