在抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个芦花村,机智勇敢的12岁少年雨来就是这个村的。雨来的游泳本领特别好,有一天,鬼子来扫荡了,那时雨来正坐在炕上念上夜校必背的课文。爸爸去打仗了,妈妈送信了,留下雨来在这。
正在这时,李大叔闯了进来,雨来急中生智,把李大叔藏在了地家糠皮缸的地洞下,好半天才把缸搬回了原位。这时鬼子进来,把雨来抓了个正着。扁鼻子军官用各种办法引诱雨来,一会儿花言巧语,一会儿拳打脚踢,可是雨来把嘴巴闭得紧紧的,一句话也不说。扁鼻子军官生气了,对雨来严刑拷打,把雨来打得青一块,白一块,紫一块。雨来好半天才喘过气。脑袋里像有一窝蜂两眼冒着金花,鼻子流着血。可他还是咬着牙说:“没看见。”扁鼻子军官生气的说:“拉出去,枪毙。”这时,人们听见了几声枪声,都说:“雨来死得好可惜。”
正在这时候,人们才发现,雨来正在水中,望着大家笑……。