养过水仙的人是否注意过这样的情况:假如把它放在温暖的室内,不常晒太阳,水仙长得又高又细又绿中带黄,开出的花也是少之又小的,且香气暗淡;如果把它放在室外,寒冷的空气,冰凉的清水,它就会依靠阳光健壮地成长着,决不会因寒冷而萎缩。相反,它只会更加挺拔,更加翠绿,花朵也格外美丽,芳香。
这是一个见怪而不怪的问题。其实道理很简单:在温室,水仙不需与寒冷抗争,于是一股劲儿往高长,最后落得一副弱不禁风的样子。而在室外,它要抵御严寒,就要有强壮的体魄,以保证自己生存下去。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们应当锻炼一下与困难作斗争的勇气和毅力,就像水仙一样。我们不只需要一帆风顺的平稳生活,更需要的是生活的考验。只有这样,才能使我们的意志坚强起来。学会与一切阻碍我们前进的暗礁作斗争,从而实现自己的理想和追求。
“生于忧患,死于安乐。”这是古往今来人们深深体会到的真理,一切的成功者几乎都饱尝过坎坷;一切的“幸运儿”几乎没有一个不是从不幸中走过来的。我们不仅要充满欢笑的生活,同时也要具备战胜困苦的准备和能力。唯有这样,在前面的道路上,我们才不会败退,不会丧志,不会沉沦,也只有这样,我们才能成为生活中的强者。