清风作文50字
记得我五岁的时候去北京故宫游玩,里面陈列的物品品种繁多,但最吸引我眼球的还是那些绣有不同动物图案的官袍。那袖子空空如也,我穿上去一甩一甩的,透出一种神威。
事隔多年,想起当年的自己,觉得有几分可笑。当我今天读了《两袖清风》里的于谦为民着想,不用金钱和土特产去巴结上司的高尚之举时,不禁为之震撼:那宽宽的袖袍,甩起来的时悠悠自得,甩起来的是为民着想,问心无愧。
然而,在当今社会中,又有几个人做到了两袖清风,又有几个人是“藕虽有孔,但不染尘埃”?无不是见钱眼开,巴结受贿比比皆是。
一个王朝的腐败会导致它的最后灭亡,隋炀帝大肆搜刮民脂民膏,官员们也上行下效,盘剥百姓。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥。结果官逼民反,农民起义,隋朝被瓦解,隋炀帝也落得一个被人吊死的下场,可悲可叹!
从古至今,也有许多品格高洁的人。周恩来总理为民着想,积劳成疾,他经常工作到清晨,在生命的最后一刻还惦记着人民。临死的时候他穿着的衬衣还打着补丁,而他却是我们国家的总理啊。他是一朵梅花,透着缕缕幽香。他是一颗青松,永存不朽。好的人,人民永远纪念他。不是有一句话说得好吗:“有的人活着,他却死了;有的人死了,他却活着。”他的身躯倒下了,但伫立起来的是永远不倒的丰碑。两袖清风,甩起来的风令人钦佩、折服、赞叹。
有一件事,成为我一次心灵的洗礼。那时,我还在上幼儿园,那里的玩具琳琅满目,我的手痒痒的,趁老师不注意拿了一串回家玩,结果被妈妈发现了。妈妈语重心长地对我说:“孩子,做人要诚实,在你的人生道路上可能要面对很多的诱惑,你要学会克制自己,不要被他打倒。”那时我还小,不明白妈妈话里的意思。我只记得第二天我把玩具还了回去,主动向老师承认了错误,得到了老师的谅解和温和的夸赞。
总之,我读了《两袖清风》收获颇多,在我的人生道路上我会更加小心,把好生活小船的舵,不让它被一阵风刮离航道。