在花的世界里,有迎接春天的报春花,有充满生机的藤萝瀑布,有傲立霜枝的菊花,还有独守寒冬的梅花……在芳香四溢的花的海洋中,我最喜爱清雅的荷花。我不是周敦颐,不能悟到“出污泥而不染,濯清涟而不妖”境界;我不是王昌龄,不能绘出“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的图景;我也不是李商隐,不能发出“此发此叶长相映,翠减红衰愁杀人”的伤感。
夏天,漫步在门前的荷塘边,轻轻闭上双眼,那扑鼻而来的清香仿佛是弥漫在耳际袅娜的乐曲。塘里的荷花,这一朵是粉红色,那一朵的白色,掩映在一片片碧绿的荷叶下,真是一幅美丽的画卷。
荷花一朵朵,有的含苞欲放,有的开得正盛,有的已要凋谢,欲摘一朵细细观赏,又怕弄坏了这巧夺天工之作。
荷叶一片片,有的还是一个小小的芽,嫩绿嫩绿的,让人好生怜爱;有的已张开了身子,青绿青绿的,让人好生惬意。
蜻蜓一只只,忽而高空翱翔,忽而低空飞行,来个蜻蜓点水,一圈圈波纹便在一池碧波中荡漾开来,仿佛水中盛开的荷花。
荷花姿态娇美,鲜艳水灵,婀娜多姿,惹人怜爱;荷叶参差不齐,随风摇曳,风情万种;莲蓬蕴育的甜美的莲子,莲藕穿过青泥碧水,洁似玉,白如雪,仿佛母亲的手臂;荷的每一部分都是那么高贵,那么不同凡响,难怪古今文人雅士对它情有独衷呢!