《麦田里的守望者》读后感作文800字左右
《麦田里的守望者》讲述的是一个名叫霍尔顿的十六岁少年被学校开除后,不愿马上让父母得知这事,于是在纽约游荡了三天的故事。这三天里,他目睹了世俗的丑陋与虚伪,在旅馆里,有相互喷水、喷酒的变态男女,不讲信用、敲诈勒索的妓女和电梯工;在看电影和和咖啡的过程中,他发现昔日要好的朋友萨丽变得假情假义;甚至后面他发现连自己昔日最尊敬的老师也似乎变成了同性恋。这一切让他无法承受,在极度愤怒与焦虑中,他的身体越来越差,精神也越来越恍惚,以至于最后生了场大病。虽然他被许多学校开除过,而且也不想再上学,但是迫于家庭和社会的压力,迎接他的又将是那些有着破烂制度的学校和学校里那些虚伪的学生与老师。
在大多数人眼中,主人公霍尔顿或是精神上有点小问题,因为他憎恶世间几乎所有的一切,他的理想和想法也经常令别人无法理解,比如他讨厌和电影有关的一切,他把哥哥d.b视为虚伪,因为d.b去了好莱坞写剧本;他老是纠结于冬天结冰后,原本的鸭子跑去了哪里,()正因为的士司机不愿回答这问题,他就不愿再打的士,走路回到旅馆;最后他甚至和他妹妹菲比写信说自己马上要搭车去西部没有人的森林里,搭建自己的小木屋,装成又聋又哑的人,娶一个也是聋哑的妻子,自给自足地过日子!
作者通过描述一个男孩在纽约三天的故事想要表达什么呢?这还得看看当时的时代背景:20世纪50年代的美国刚刚赢得了二战的胜利,成为了一个政治、经济和军事大国。在这样的时期,“纽约”就是美国实利主义社会的一个代表。它象征着最“假模假式”的一切,人们的精神生活是一片荒原,没有人在意别人的感受。所以我认为虽然本文的主人公被别人认为精神有点问题,但其实这正是作者的用意所在,他通过这样一个奇特男孩的敏感的眼睛来揭露当时美国社会虚伪、丑陋的风气:在校中学生吸烟、酗酒,女生也不例外;校外人员更是生活糜烂,夜生活逐渐变成了人们发泄的方式。在现代工业文明及后工业文明里,技术挤压着人的原始生活空间,提高了人的感官的自由系数,却降低了人的精神的自由系数。人迷失了自我,泯灭了自我,向着“非人”的异化状态沦落。当时的人们都没有发现社会存在这么大的问题,恰恰是被人们认为精神有些问题的主人公所发现,这从某种程度上加强了作者对社会的批判力度。整篇文章似乎和标题没有什么联系,只是在快到结尾时主人公和妹妹菲比说,他将来要当一名“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人――没有一个大人,我是说――除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住――我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”其实也从中也很容易看出作者的用意所在了,现在的美国社会风气是一团糟没错,但是新一代人必须得加以保护,他们不能受到社会环境的影响使目前的情况延续下去,而是应该由他们做起,树立正确的人生观和价值观,改变当时虚伪、丑陋的社会形态。