战胜自己作文500字
城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧黑夜长。
——题记。
花儿战胜了自己,才能展现绽放的魅力;雄鹰战胜了自己,才能展现翱翔的英姿;我战胜了自己,展现青春的昂扬自信与乐观。
小学阶段,我的成绩一直名列前茅。没想到,升学考试却出现了意外,成绩犹如过山车“唰”地到低谷,飞向几十名开外,我陷入深深的迷茫。
那段时间,无论做什么事,我都无精打采,连最爱的乒乓球也被蛛网覆盖。每一个举动都带着颓废的气息,它们就像树枝一样扎进身体,渗透在我身边的每一寸空气里,如影随形,躲都躲不开。我究竟该怎么办?就这样了?浑浑噩噩过了几日,就在一天早上,父亲给了我一本书,上面写着几个大字——《太白诗集》。
我满怀好奇地翻开书本,诗仙李白的一生随我的指尖飘过。他“仍怜故乡水,万里送行舟”,满怀不舍,离开家乡,来到京城,一展抱负。但是,仕途不顺,一贬再贬,不被重用。他失望过,他迷茫过,却不放弃。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,京城口,吟鞭指,走天涯。从此,一壶酒,一匹马,他在梧桐树下“举杯邀明月,对影成三人”,在酒馆里“与尔同销万古愁”,在庐山下感叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,他的一生都沉浸在自然之美中,乐观是他的人生主旋律。
从那以后,我不惧困难,勇往直前,始终像李白一样乐观面对挫折,乐观面对生活。从那以后,我不再迷茫,认真分析失败的原因,查漏补缺。从那以后,天还未亮,便可听到我的背书声,夜深人静,我房间的灯迟迟不肯熄灭。累了,想放弃了,就想想李白。最终,我在开学考试中取得满意的成绩。
这次,我战胜了自己,未来,我仍会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不断战胜自己,向成功的彼岸靠近。