他肤色略显古铜;他发型是标准的寸头,正合他的圆脸;他一对招风耳平添了几分朴素。如果让我用一个字形容他的相貌,那就是“朴”。
他工作兢兢业业、任劳任怨、认真负责、激情四射。他进入状态时令“下属”和同事的心中之火自燃,升起一股前所未有的激情。火焰无法与之媲美,沸鼎无法与之媲美,就连钱塘江的大潮也只能望洋兴叹,一切只有太阳之核才与之相宜。这次我所认为的那一个字,是“华”。
两臂交叉的豪迈,近似雨林的情怀;吐舌润唇的文雅,正如花园的风采;单指点气的自由,好像荒野的光泽。他从不唯一,也从不杂乱,像原子核一般多变而规律。有动中之动,也有静中之静,何时将会平息,我从未知晓答案。旧思想被他颠覆,新思路如潮水般涌来,只有“汇”字与之相宜。
朴、华、汇,像云朵似的环绕。朴素之貌,华丽之工,交汇之心,就构成了我所尊敬的人。他所奉献的似行星绕着我这颗恒星,而他,或许是我之外更大的恒星,给予我能量,给予我动力,也给予我希望,万物之生机,全归于其给予。
如果你问我他是谁?我会回答你:“他在我身边,我想他会为我一生“导航”方向,值得我一生、用心去敬佩——他就是我的语文老师。”
太敢太能太会描述了!——指导教师:窦海民。
行文流畅,有中心,有思想。
修辞丰富,形象生动,但叙事少,无法使形象充实、丰满。——王昊天。
语言色彩十分丰富,恰当的比喻让人回味无穷,是否缺少一些记叙?——徐梓涵。
编评:
小作者运用“人物速写”的手法,寥寥几笔刻画人物形象入木三分,跃然纸上。且想象力天马行空,不拘一格,这种技法值得探讨和学习,不同于一般的记叙文或抒情。
散文。