这样的人让我尊敬作文600字初一医生
“成就与尊敬”
我最尊敬的科学家是居里夫人,她的原名是玛丽·斯可罗多斯卡,是法国著名的波兰裔物理学家、化学家。
居里夫妇在沥青铀矿中发现了一种放射性物质,以祖国波兰的名字将这个新元素取名为钋。从此,居里夫妇就共同研究,实践了最早的放射化学工作方法。之后,他们又从沥青中提炼了跟更强的镭。
居里夫人是第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,也是原子时代的开创者之一。
“淡泊名利”
居里夫人她并不在乎获荣誉,她把奖金捐给科学事业,奖章给自己的孩子玩。居里夫人说过这样一句话:“我是让孩子知道,荣誉只是玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则将一事无成。”
有一次,他们收到了一封邀请函,邀请他们去当教授,开始他们答应了,但为了继续研究镭,他们放弃了。
“俭朴的生活”
居里夫人结婚时,新房里只有两把椅子,皮埃尔觉得椅子太少了,建议多添加几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人说:“如果把椅子增多,客人来了坐这里不走了怎么办?所以为了有更多的时间研究镭,还是不增加的好!”
“与命运抗争”
三十几岁居里夫人顺利地获得了理学博士学位,但好景不长,几年后,居里夫人的丈夫被运货马车碾轧死了。居里夫人却并没有因为这个事故而放弃,而是独立挑起了家庭、事业的重任。
居里夫人的那种坚持不懈、把一切事情放在脑后的精神是值得我们学习的。居里夫人曾说过一句话:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是不论面对任何困难都不会屈服!”
我最尊敬的科学家就是居里夫人,没有之一。
清晨,寒风凛凛。水泥路上散落着一个个行人踩过的肮脏脚印和他们遗留下的片片垃圾。灰暗阴蒙的天色中,有一个鲜红的人影,专门驱赶这些侵入者。她的身影近了,又近了,是一位中年妇女。
一身清洁工人的统一服装,宽大地罩在身上,一双拖鞋破旧不堪,早已发黑。脸上的皱纹如一条条蚯蚓,扭曲地盘布在土壤中,显得沧桑而可怕。头发蓬乱,隐隐透着股油味儿,令人避之不及。她的手上抓着一把破烂的扫帚,一把一把地扫起尘土,灰色与土黄色的颗粒弥漫在她的周围,我站在她的身边,觉得快透不过气了,连忙紧走几步躲开了。
就在我与她擦肩而过的一刹那,我发现她有一双极为明亮的眼睛隐埋在乱发与皱纹下。一个念头在电光火石间出现在我的脑中:她眼中透露出的一种兴奋、欢喜,可不是代表了她对职业的热爱吗?对这样一个与垃圾为伴职业万分热爱,岂不是能令人十分尊敬吗?我停下脚步,站在一棵树下凝视着她。只见她把垃圾从四面八方聚拢,掏出口袋里的手套和垃圾袋。
我好奇心起,想着:她这是要干什么呢?却见她仔细分辨着罐子、废纸、口香糖等垃圾,极轻柔地把它们一样一样,一种一种对放入不同的袋子中,很认真地扎好袋子,挂在腰间。似乎这一系列动作对她来说就是美的享受、美妙的艺术了。
我受到了极大的震撼,看着她在冷风中越走越远的身影,久久不能动弹。这个普普通通的妇女,没有跟我说过一句话,更与我素不相识,却让我深深地折服,让我由心底升起对她的尊敬。
世上的职业本无贵贱之分,只要你用心地去完成它热爱它,你就能化丑恶为美丽,化平凡为伟大。
清晨灰雾中的那个身影,我永远都忘不了,这样的人让我尊敬。