初夏作文400字
那是初夏的一个周末,太阳刚刚从地平线升起,夏老师早早的就在河边散步了。空气中弥漫着芳草的清香,沁人心脾。鸟儿在枝头放声歌唱,为宁静的清晨增添了几分生机。早已解冻的河水欢快地流向远方。一切都是那样美好。夏老师难得有机会休息,享受着周末的美好时光。
突然,从远处传来的呼救声打破了清晨的宁静。夏老师焦急地张望着。很快,他看见有两位少年正在河的中央挣扎着。眼望当下,已经没有其他人了。夏老师来不及思索,便脱下了厚厚的外套,一头扎进水中。虽说现在已经是初夏了,但河水依然冰冷刺骨。但夏老师可顾不上这些。他拼命地游向离他较近的那位少年身后。终于,他成功地将那位少年救上了岸。
这时,夏老师已经没有力气了。倘若是炎夏,这倒是件轻松的活。可现实却总是不如意的,当游到一半时,夏老师已经体力不支,产生了放弃的念头。但他知道,少年都曾编织过许多玫瑰色的憧憬,他不愿让黑色的死亡将玫瑰色的憧憬吞噬的干干净净。他一定要坚持下去,少年是民族的希望!夏老师感觉自己的手、腿、胳膊不再受自己的使唤,意识也逐渐变得模糊起来,他似乎听不见鸟儿那欢快的歌声了。不行!不能放弃!他咬紧牙关坚持着。他要从死神的手中夺回两个鲜活的生命!终于,在夏老师的努力下,第二位少年也成功的上了岸。
可那深渊太深,夏老师再没能爬上来……。
我们亲爱的夏老师永远地离开了我们……。
都说时间可以抚平心灵的创伤。但时间却未能愈合那两位少年心灵的伤口,反而像酿酒,时间越长,味道越苦。虽说我们永远都不能再见到夏老师了,但他默默无闻的精神却传了下来。
夏老师是春天的风,吹开了两朵即将凋谢的生命之花;夏老师是熊烈的火,点燃了两支即将熄灭的生命之烛;夏老师用他的灵魂,冻住了两块即将融化的生命之冰。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”大概说的就是夏老师吧!虽然夏老师已经不在了,但他崇高的品质却感染着每一位人。夏老师是一位普通的人民教师,更是一道初夏的最美风景。