我非常喜欢我家乡的这条河。今天坐在家里,想起了妈妈带我回老家的那一幕。
春天到了,妈妈带我回了老家。当我回到家乡时,我和我的孩子们去河边玩。哇,春天的河水如此清澈,我可以看到河底的青草和小鱼。一阵微风吹过,清澈的河水泛起鱼鳞般的涟漪。在阳光下,它发出耀眼的金光。
河边的柳树冒出嫩黄色的新芽,柳条在微风中轻轻飘动,柳树不时顶着水,引起阵阵涟漪。
河上的鸭子嘎嘎叫,拍打着翅膀,仿佛在迎接春天。初春的河边,草一天比一天一样,你奔出来,绿油油的。虽然周围的草还是灰黄的,感觉不到一点绿意,但是远远看去,大地已经披上了绿色的新衣。此时此刻,我不禁对唐代大诗人韩愈的诗有了更深的理解和感悟,他的草色是远而不在。
河边有几棵桃树,开满了粉红色的桃花,像夏虹的碎片一样飘落,给郁郁葱葱的春天增添了无限的新意。
难怪现代著名作家朱自清说:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。