压岁作文400字
这里有一个流传很广的故事。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫"祟",每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为"守祟"。
在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边迸裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。于是,管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫"压祟钱",又因"祟"与"岁"谐音,随着岁月的流逝而被称为"压岁钱"了。
春节给孩子压岁钱是我国的传统习俗,体现了长辈和晚辈之间的情感沟通。中小学生的“压岁钱”使用问题已成为各种媒体关注焦点问题之一。随着人们生活水平不断提高,压岁钱也水涨船高,少则数百,多则上万。如何用好“压岁钱”,已成为家长、孩子和社会共同关心的话题。那么,青少年们会用压岁钱做一些什么呢?他们用压岁钱用得恰当吗?……带着这些问题,我利用寒假期间对我的朋友们进行了一次压岁钱使用情况调查。
我在调查前精心设计了几个问题,分别从“收到压岁钱的金额”、“如何分配使用压岁钱、是否理性对待压岁钱以及压岁钱由谁保管”等方面。