压岁作文400字
压岁钱是过农历年时长辈给小孩儿的钱,它代表着长辈对晚辈的一种美好祝福。爷爷说,他小时候也得到过压岁钱,但那时的压岁钱的金额很小,只够买几颗糖粒子,如果能买几根棒棒糖,就算是比较多的了。
我今年得了数额不少的压岁钱,大多数都由妈妈代管了,剩下一部分是由我自己在保管,我把它们存进了我的银行卡里。我可以用这些钱来减轻长辈对我的生活负担,买我爱看的书籍,买我喜欢的文具用品,还可以用它们来献爱心,救助需要帮助的人。
以前,我只知道压岁钱是长辈们给的,并不知道这钱的来由。我今年九岁了,我开始明白了,这些钱都是长辈们劳动得来的。我舅爷爷的家在农村,他给我的五十元压岁钱,是买掉他家辛辛苦苦饲养的鸡产的一百多个鸡蛋换来的。我婶婶在城里打工,她给我的两百元压岁钱,是她从一个月八百元的工资里节省出来的。
有的压岁钱是别的亲人或者邻居家的大人给的,但我发现实际上大部也是我的长辈支出的钱。我姑奶奶给了我一百元压岁钱,我看见我奶奶塞到姑奶奶的宝贝孙子口袋里的红包中装的人民币是二百元呢。奶奶说:“这叫礼尚往来。”