拔草作文500字
学校有个小菜园,小菜园里种着很多很多蔬菜。这些菜长得可好了,但是杂草也长得可好了。所以,今天的劳动课,老师组织大家去拔草。
同学们有说有笑地来到菜园,忙起来了。我从来没干过农活,刚开始劳动,我的心里就打起了鼓:如果同学们知道了我连除草这样的活儿都不会,他们不笑掉大牙才怪呢!于是,我学着大家的样子蹲下来,装模作样地“拔着草”,实际上是——偷师。
呵呵,挺容易干的活儿!正在我得意扬扬的时候,难题出现了:我连拔了几棵长得稍微大一点的草。“尾巴”断了,可“头”却纹丝不动。我急得像热锅上的蚂蚁,但有什么办法呢?我只好认真请教我们班干农活最棒的梁丽珠同学。“手指要贴住地面,即捏稳草的最下方,草才不容易断,才容易连根拔起。遇到更‘顽固’的,可以先左右摇一摇、摆一摆,让土块松一松就不那么费劲了。”我边听边学着她的教法拔草,果然成功了。真是好事多磨难,不熟悉农活的我又遇到了强手——草头香。
草头香像在泥土里打了桩似的,我用足了力气也奈它不得。
我无计可施,只得又请教经验丰富的梁丽珠。但是,她也碰上钉子了。这时,我们组的调皮鬼潘光宇走过来,昂着头问道:“怎么?要帮忙吗?”我瞧了瞧他说:“你能行吗?”只见他用小木棍插在地上,在草的四周松了松土,然后捏住草头香轻轻一拔,它的“五脏六腑”在“啪”的一声中拔地而起。这回,潘光宇得意地说:“怎么样?我还行吧?”我半晌说不出话来,怎么也没想到这拔草也有学问。
不管遇到什么问题,都要动脑筋想办法,找到解决问题的关键,克服问题。今天的拔草真的很开心,菜园里的杂草都被我们拔光了,大家都很有成就感!