天边飞来一只鸟作文300字
桌前的吊兰又抽出了新芽,落地的窗帘被风缓缓吹起。我躺在摇椅上,边看书边晒太阳,柔和的阳光照在身上暖暖的,我有些累了,就眯着眼睛休息一下。
“呵……啾……呵”一阵清脆的鸟鸣声传来,我睁开眼睛,发现窗前有个白影若隐若现。我好奇地一跃而起,向窗台奔去,只见一身全身雪白的鹤从天边飞来,在屋顶上空盘旋,我惊得目瞪口呆。那只鹤似乎看见了我,像一支离弦的箭朝我射来,它一下子钻进了我家的窗户,我措手不及,跌落在地上。
细瞧这只鹤,它十分清瘦,羽毛杂乱,面色憔悴,双眼黯淡,又细又长的双腿上还有几道血痕,在白色羽毛的映衬下显得格外的醒目。我还在打量着它,鹤却伤心地说起了话来:“我是一只会说话的鹤。哎,会说人话又有何用?家都没了。”我问这只无家可归的鹤家在哪儿,鹤说:“我家在一个月亮湖,现在因为人类污染环境,鱼、虾、软体动物之类的食物全没了,所以我只好吃一些半死不活的水生植物。可水生植物又因污染变得不能食用,导致我们的伙伴们都因病死亡了。”
这不禁让我想起五、六年前,我和家人在月亮湖畔度假的情景。早晨,万道霞光唤醒了沉睡的月亮湖,渔家驾船启航了,湖面热闹起来了,鱼虾在湖中穿梭,螃蟹在湖底打滚……傍晚夕阳下的洪泽湖,帆船点点,微波荡漾,俨然一幅浓墨重彩的水彩画。我曾经还为此写过一首小诗:“微风拂过湖面,鸟儿栖息小船。绿树下,月弯弯,那轻轻的波浪啊,是湖水熟睡的鼾声。繁星点缀苍穹,浪花轻吻脸颊。绿树下,月弯弯,那童年的记忆啊,是月夜漫步的脚印。”如今听到这个消息我真觉得难以置信。鹤二话不说,让我骑到它背上,带我飞翔。
大约两个时辰,我来到了月亮湖,这里到处是弥漫的毒气,刺耳的噪音,浓厚的灰尘。湖水污浊不堪,臭气熏天,湖面上躺满了各种各样的杂物:垃圾袋、可乐瓶、篮球、废纸……我看着这情景,眼圈红了:“曾经的青山绿水,鸣禽鱼虾,芦苇野花在哪儿?人类……人类……你在做什么?难道为了一夜暴富,要把洪泽湖搞成这样?”这时,骑在身下的鹤冷笑道:“看看你们这些破坏大自然的元凶干的好事!害得我们家破人亡,我也让你们尝尝污水的滋味吧!”突然我从鹤背上滑了下来,一下子跌落到万丈深渊。我大声喊道:“不要啊!救我!”
我害怕极了,浑身一哆嗦,费力睁开双眼,原来是南柯一梦。印第安有句歌谣:只有当最后一棵树被刨,最后一条河中毒,最后一只鸟被捕,人们才发现,钱财不能吃!望着灰白色的天空,我想也许这场梦就是地球最后的结果。