天边飞来一只鸟作文300字
我是一只小小鸟,离开家已经太久太久了,去一个遥远了又遥远的地方,也是一样的乡间和村庄,去寻梦不是流浪。
——题记。
天色近晚,夕阳在西边的山顶依恋着离开。霞光满天,哪个小姑娘不小心放火“烧山”?一根火柴点燃了一天云,烧成醉醺醺的霞。夕阳,晚霞,又好像村子里老铁匠的炉火,把一个个黑白日子狠狠地烧,锻造了又锻造。我是一只小小鸟,我要告诉妹妹铁匠铺红的火焰黑的十指。
潦潦草草的炊烟飘散,暮霭和风中有家的味道。太阳走了,家门口有人在呼喊放牛娃儿的乳名。一声声一声声……,哦,这乡音,沉沉的也轻轻!山上的回声和木门口的呼唤是那么的对称,像两扇严丝合缝的门,对称轴是幸福。我要把这幸福叼回家去。
晚饭后,打谷场上,水沟沟边,大树底下,是一堆堆纳凉的人。谈笑风生,笑音点亮了四面风。老人家的脸上满是皱纹,岁月之刀在他们脸上雕刻出沧桑,依然笑得爽朗笑得真,像春风吹皱一池湖水圆圆的晕。我要把这笑衔回家去。
“日出而作,日落而息”这句古话是读不懂小山村的老树根。山村在黎明耕云,在深夜读月。天黑沉沉的了,圈里的猪在哼,人还没有进家门。小山村在云里种流星,在雾里用长满老茧的手掏洋芋。
太阳倦了,有云遮着;山倦了,有暮霭暖着;山村倦了呢?睡梦中还在点玉米,点黄豆,点绿豆,点四季豆。村中的老奶奶摆龙门阵,说杨老令婆撒豆成兵。
“天坛地坛社稷坛;风声雨声读书声。”夜深人静了,大仓老师还在灯下写对联,“上联:黎明星辰心忐忑;下联:黄昏日月山旮旯。”风儿穿堂过户,匆匆忙忙撞了煤油灯,灯光踉踉跄跄。摇摇晃晃的灯光拉长了老师的影子,也拉长了风声雨声中小娃娃隐隐约约的读书声。
我是一只小小鸟,弗如归去,不如归去。
天边飞来一只鸟,衔着一个村子的梦回家。我要把夕阳、霞光、灯光和梦儿告诉妹妹,还记得那一句话:“哥哥,你要回来噢!”还记得马灯挂在柴火熏得黑黝黝的泥巴墙上,妈妈纳鞋底,爸爸搓缰绳。