小鸟原来生活在一个美丽的树林里,树林里的树木高大挺拔,枝繁叶茂。在那里,有清澈见底的溪流;在那里,有许多美味的虫子、果子;在那里,有可以为鸟儿挡风遮雨的窝。清晨,每当风儿吹过,树林里的树木便一起随风摇曳,仿佛母亲用手轻抚过孩儿的长发一般;傍晚,鸟儿们在树上、空中尽情的跳着舞蹈,享受着自由的欢乐……它们随时的用身心感受着大自然的一切……可是这一切,在半年前划上了句号,乱砍乱伐使美丽的树林变成了现在的荒地。
小鸟一直在为自己寻找新的家园。它飞呀飞,飞呀飞,发现自己来到了一个城市。这里高楼林立,覆盖城市的绿荫仿佛给整座城市镶上的绿色的花边。小鸟想:“我可以在这里安家了。”可是还没等它想完,一阵浓烟向它袭来。小鸟只感觉全身发麻,体内有一股撕心裂肺般的烧灼感。它忍着痛苦,找寻浓烟的源头,只见许多大型工厂里的烟囱里不时地排放出黑、白、黄色的烟雾,天空已被这浓烟染的看不出原本的颜色。小鸟看了急忙逃离了这个地方。