八月秋风送爽,瑟瑟的秋风吹熟了田里的稻谷,吹散了树妈妈肩上的叶子宝宝,它们像翩翩起舞的蝴蝶,飞向了远方。在这个美好的季节里,我们迎来了一年一度的节日——中秋节,我们要和家人们赏月、吃月饼。
早上从厨房里飘出阵阵香味,让我垂涎欲滴,我走到厨房里,一看,哇!这么多好吃的,可妈妈却一本正经地说:“今天是八月十五中秋节,这是要准备傍晚拜月呢!”我的心顿时碎了一地,可一到晚上就完全不一样了,我来到小姨家吃饭,看到桌子上的菜,我心中的烦恼在一瞬间消失得无影无踪。我吃了一块醋肉,真香,醋肉外脆里嫩,有一股令人沉醉的味道从我的嘴巴里一直到肚子,让每个细胞都活跃起来。
到了晚上八点,月亮姑娘探出了半个脑袋,像在窥视人间。过了一会儿,月亮终于出来了,它圆得像玉盘。让我想起了“小时不识月,呼作白玉盘。”月亮洒下洁白如雪的月光,为周围的树木蒙上了一层轻纱。过了一会儿,月亮却给自己蒙上了一层薄纱,它轻垂的几滴泪,带着几分悲凉,月光素洁柔和,如东海边激起的浪花,如雪峰上的白雪,如江南采莲女腕下白莲,也如青藏高原上空的朵朵白云。在这月光下映出两个身影,是嫦娥和后羿,他们俩拥抱在一起,似乎在诉说什么。
这时,我的脑子里冒出了一个问题,中秋节怎么来的?一问才知道:天神嫦娥和凡人后羿产生了感情,王母娘娘知道后气急败坏,一气之下把嫦娥带回天庭。王母娘娘觉得这样做会伤害自己和嫦娥的感情,就把每年的八月十五定为嫦娥和后羿的见面日,也就是中秋节。
慢慢地,月亮在一群乌云的簇拥下隐没了,我在心里默默祝大家花好月圆人团圆。