当今残酷的职场竞争催生很多新生词汇,“人丽资本”就是其中之一。
所谓人丽资本,是指一个人的外形气质与学历、能力一样,也是构成个人职业综合竞争力的重要指标。
英国科学家研究发现,被认为缺乏吸引力的男子较英俊的同事少赚15%;伦敦吉尔德霍尔大学研究人员killings指出:长相一般的秘书比起漂亮的秘书收入少15%;英国伦敦一所大学追踪了17733名1958年3月以后出生的人,发现身材高的推销员赚到的钱比身材矮的同事多1/4,而矮个头女性平均收入少5%。
随着“人丽资本”这个词汇的流行,职场上面越来越多的人注重自己的外表,更有甚者,人们不惜代价去为自己整形,从一个极端走向了另外一个极端。而很多招人的单位也对应试者百般刁难,除了要求高学历以外,还在长相和身材上面有严格的要求。
大学毕业找工作时,对长相的问题还没有什么认识,我只是下意识地去寻找能够发挥我经济和英语能力的单位,特别是我有专业英语八级证书,还用课余时间翻译过书和资料,而且通过了北大经济学院的考研录取线。我就想,凭着专业能力强就去应聘需要专业能力强的单位,大不了就接着读研究生。
大学刚毕业时,常年的户外活动使我变得又黑又瘦,要是当时知道有人丽资本这个词,真应该好好打扮一下。不过,幸运的是,我找到了一个满意的工作——单位是一国家级通讯社。
来香港之前几乎就没有化过妆,要不是为了视频出镜,我才不会往脸上抹那些伤害皮肤的东西呢。尤其是那些粉底,天气一热,被灯光一烤,全都渗透到毛孔里面去了,但是为了工作,只好做出牺牲。工作性质改变了以后,才发现长相确实很重要。化妆以后很多事情会顺利许多。
但有一点非常重要,一个女人的内与外是配套的,就像是如果你穿着t恤,却打一个名贵的领带,无论如何也不会漂亮。
女人都希望自己漂亮,这个不假,但是我从小在父母那里就得到一个根深蒂固的理念,那就是——相由心生。女人的心态相当重要,整天处心积虑的人,肯定会长出一副刻薄的模样。
作为女人,修炼自己的内心,多看书丰富自己的知识就是一个美容的过程。而如果只注重外部条件的美化,最终将会产生矛盾,导致美感的消失。
现实生活当中,接触一些当红的明星,这些人在银幕上面光彩照人,走下银幕便俗不可耐。有些人长得很斯文,一旦谈起问题来,知识贫乏得可怜。社会上的事,看得越多,头脑就越清醒,真应该感谢自己的记者职业,真的很令人开阔眼界。
人丽资本的提法会给人带来一种误区,让人们误以为长相好就可以加分。其实,人们对长相好的人往往有一种期待,当这些人达不到人们期待的时候往往会减分。长相好的人,准入的门槛虽然降低了,但是一旦进入了,最终是要凭借自己的实力。
就像是我们采访,精神的男记者、漂亮的女记者容易采访到那些别人采访不到的对象,但是如果你的采访提纲有问题,经常问一些极其愚蠢的问题,那么机会也就是这么一次而已,下次别人一定会躲你远远的。
因此,如何提高自己的人丽资本,如何利用自己的人丽资本,是年轻人需要考虑的问题。